您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

理论工作的重大任务


来源: 作者: 日期:2008-11-21
        中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。毫不动摇地坚持和高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,积极领会和把握治国理政的重大决策和新经验,深化研究理论上的一系列创新论断,已经成为当前乃至今后马克思主义中国化理论工作的重大任务。

  一、一脉相承,加强马克思主义中国化最新成果的研究

  我国改革开放近30年的辉煌成就是在中国化的马克思主义指导下取得的,改革开放的实践经验和理论成果反过来极大地丰富了中国化的马克思主义理论。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,提出了一系列重大战略思想,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论,这是马克思主义中国化的最新成果。

  发展,从来都是一个内涵丰富、充满活力、富有哲理的概念。在中国马克思主义哲学史上,毛泽东是从两种宇宙观的高度来阐述发展的,邓小平是从一百年不动摇的社会主义初级阶段基本路线来看待发展的,江泽民把发展视为执政兴国的第一要务。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这种对科学发展观的深入阐发,鲜明地体现了中国不仅要发展,而且要科学发展,要又好又快发展的内在需要。把科学发展观作为一个完整的范畴和理论,运用于中国特色社会主义的伟大实践之中,这在马克思主义发展史上具有开创性的意义。把握发展这一理论创新的主题,也就把握了马克思主义中国化最新成果的精髓。

  二、实事求是,全面把握中国国情和时代特征

  当前,我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。从国际看,和平、发展、合作成为时代潮流,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异。同时,国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,影响和平与发展的不稳定、不确定因素增多,中国仍将长期面对发达国家在经济科技等方面占优势的压力。从国内看,目前我国经济社会发展在总体上是很好的,但随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,必然带来这样那样的矛盾和问题。正如邓小平同志曾指出的,我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人、甚至几十代人坚持不懈的努力奋斗,决不能掉以轻心。我们的一切工作都要从我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段这一中国最基本的国情实际出发,而不能从主观愿望出发,不能从这样那样的外国模式出发,不能从对马克思主义著作中个别论断的教条式理解和附加到马克思主义名义下的某些错误观点出发。必须从社会主义初级阶段的基本国情出发,从人民群众新的需要出发,制定一切行动纲领和大政方针。科学发展、社会和谐,正是顺应时代要求和人民的愿望而提出的。落实科学发展观必然要求社会和谐,而增强社会和谐又只有通过科学发展才能实现。我们把中国特色社会主义事业做好,激发社会活力,增进社会和睦,实现社会团结,就一定能够以党内和谐促进社会和谐,实现构建社会主义和谐社会的目标。

  三、与时俱进,科学总结社会主义建设的经验

  29年中国改革开放和社会主义现代化建设所取得的举世瞩目成就雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,根据马克思主义中国化的要求,既坚持科学社会主义的基本原则,又结合我国实际赋予其鲜明的中国特色,不断地把中国特色社会主义事业推向前进——在新的起点上进一步解放和发展生产力,不断创新充满活力的体制机制,转变经济增长方式,提高经济发展质量和效益;加快调整经济结构,加强农业基础地位,建设资源节约型和环境友好型社会;在经济全球化深入发展的条件下全面提高对外开放水平,等等。改革应该包括经济体制改革和政治体制改革,两者要相互配合、相互依赖。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,政治体制改革必须坚持正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。同时,全面推进社会主义建设,创造性地从三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的布局,进一步丰富了社会主义现代化建设的战略思想。

  四、解放思想,坚持马克思主义中国化的正确方向

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。实践没有止境,创新也没有止境。十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央,十分重视党的思想路线的建设,把解放思想视为党的思想路线的本质要求,视为前进道路上的一大法宝。党的思想路线是中国特色社会主义理论的精髓,是正确区分科学社会主义与民主社会主义,走中国特色社会主义道路与走民主社会主义道路等重大理论问题的科学方法论。十六大以来党的一系列重大决定,无不贯穿着解放思想路线的要求,而夺取各项事业建设的新胜利,也无不依靠它对广大干部群众的思想武装。从党和国家最高领导集体组织的上百次学习和研讨,到马克思主义理论研究和建设工程的顺利实施,从中央关于加强党的执政能力建设的决定,到关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,无不体现出思想路线的先导作用和领航作用,反映了我们党在运用思想路线上取得的重大理论创新。(执笔:北京市社会科学院科社所副研究员杨奎)
[稿源:北京日报]
[作者:北京马克思主义理论研究与传播基地]
[编辑:刘纯]

分享到:
0