您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

实现好政府职能的第三次转变


来源: 作者: 日期:2008-11-21
       改革开放以来,我国经济社会发展实现了历史性的跨越。我国的经济社会发展与政府的推动有着密切的关系,改革开放和经济社会发展的历程,也是政府改革、政府转变职能和不断创新的历程。政府不断适应经济社会发展的新形势、新要求,适时调整、转变职能是我国保持经济社会持续健康发展的关键因素之一。

  1978年,党的十一届三中全会拉开了我国改革开放的序幕,十一届三中全会也标志着我国的政府改革和政府职能转变的开始。从1978年到1992年党的十四大前后,我国实现了政府职能的第一次转变。这次改革围绕着改革计划经济体制,推进农村家庭联产承包制,启动城市及国有企业改革,与之相适应政府职能从制订和实行经济计划向间接调控经济社会运行转变。从1992年到2002年党的十六大前后,我国的政府职能又出现了第二次转变,即转向建立和完善社会主义市场经济体制。政府改革和职能转变,为我国经济社会发展排除了体制障碍,产生了强大的推动力。总体上看,从改革开放之初到本世纪之初,我国政府职能转变始终围绕着组织和推动经济建设这个中心进行,尤其是各级地方政府更是以招商引资、促进地方经济的快速发展为工作重点。

  在经历了20多年改革和发展之后,到上世纪90年代末期,我国的经济社会发展到达了一个新阶段。从社会生产力发展水平看,我国经济实现了“告别短缺”,国民经济由长期供给不足转向了相对过剩;从社会发展形态看,工业化迅速展开并带动了城市化的快速发展,人民温饱问题逐步得到解决的同时,出现了社会分化的趋势。总之,在经济社会发展取得伟大的历史性成就的同时,又出现和产生了大量新的社会问题。这些新问题集中起来就是,经济社会发展的不均衡性进一步显现。其具体表现在经济、社会发展的多个领域:经济发展本身的不均衡性,突出表现为资源短缺和环境生态的破坏,经济发展的持续性受到威胁;经济与社会发展之间也呈现不均衡性,社会事业相对落后,包括城乡差别、地区差别以及社会成员收入差别在内的社会差别有进一步扩大的趋势等。这种新的发展形势,对我国政府管理体制以及政府职能提出了新的要求。

  为了适应经济社会发展的新形势、新任务和新要求,自新世纪以来,我国政府的管理职能实际上已经开始了第三次转变。2002年3月,在九届全国人民代表大会第五次会议上的《政府工作报告》中,首次明确提出政府职能转变的新定位,即“切实把政府职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来”。此后,党中央在总结我国经济社会发展的经验教训的基础上,进一步提出了科学发展观,成为指导新世纪新阶段经济社会发展的重要战略思想。2003年7月,胡锦涛总书记在全国防治“非典”工作会议上指出,要更好地坚持协调发展、全面发展、可持续发展的发展观。同年10月中旬,党的十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。“五统筹”体现在政府职能上就是,要“在继续加强和改进经济调节和市场监管的同时,更加注重履行社会管理和公共服务职能”。

  科学发展观的重要意义在于提出了发展的经济目标之外的社会目标,提出经济发展必须与社会发展相协调,经济发展的根本意义在于,实现人的发展和社会的进步。按照科学发展观的要求,适应我国经济社会发展的新情况,自2002年以来,我国从中央到地方各级政府开始了新的一次政府职能转变,即改革开放以来的第三次政府职能转变。

  这次政府职能转变的重点表现在三个方面:一是对经济社会发展进行科学的规划,制定正确的发展战略;二是集中政府资源为促进市场经济健康持续发展提供公共产品和公共服务;三是营造有利于市场经济健康持续发展的法治环境。

  社会主义市场经济的健康发展需要科学的有前瞻性的规划,需要正确的发展战略。但市场本身无法产生科学的规划,也不能自发地履行正确的发展战略。这个责任在现实条件下,就要由政府来承担。市场经济发展过程中,公共产品和公共服务的缺失是许多市场经济国家在发展中遇到的普遍问题。近年来我国各级各地政府高度重视经济社会全面均衡发展问题,适时地利用政府的宏观调控功能,采取转移支付、公共财政等一系列措施提供必要的公共产品和服务,在全国范围内逐步推动建立覆盖城乡居民的最低生活保障制度,建立比较完善的城镇社会保险体系,保证了利益关系处于重大调整时期社会的安全稳定,将改革、发展、稳定有机地统一起来,促进我国经济社会的长期稳定的健康发展。市场经济是信用经济、法治经济,但社会的信用度和法治水平的提高,不是自发的,而要靠社会的自觉努力。在这方面,我国各级政府,特别是中央政府在推动社会法制建设的过程中,不断提高全体人民的法律意识和法治观念,为社会主义现代化建设提供一个良好的思想文化的“软环境”。当前,我国的社会主义现代化事业正处于一个关键时期,这表现在我国经济所处的快速发展的机遇期与社会矛盾凸显期相互交织,社会利益关系变化调整带来社会发展的大量新问题,人民内部新矛盾大量涌现。这些新问题和矛盾在改革和发展中不可避免地会出现,同时也是必须加以重视和解决的。解决这些问题和矛盾,要靠正确的方针政策,也需要政府改革和职能转变加以配合,以形成制度化的长效机制。因此,进一步实现政府管理的科学化、规范化,实现政府职能进一步向科学管理经济社会事务、提供公共服务方面转化,这是未来一个时期我国改革的关键和重点。
[稿源:中国社会科学院院报]
[作者:房宁]
[编辑:刘纯]

分享到:
0