您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

以辩证的方法推进核心价值体系大众化


来源: 作者: 日期:2008-11-21
通过有效的社会教育形式,把社会主义核心价值体系传递给社会成员,内化为人们的思维方式、价值观念和行为习惯,外化为人们的自觉行动,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中增进思想共识,以增强中华民族的凝聚力、向心力、亲和力。这是社会主义核心价值体系大众化的基本要求。辩证性是社会主义核心价值体系的重要特征,也是进行价值认同、实现大众化时必须遵循的方法论原则。
  
  正确处理“一元统领”与“多元取向”的关系,在主导与多样的协调中实现大众化
  
  实现社会主义核心价值体系大众化,最首要、最根本的是把握马克思主义这个社会主义核心价值体系的灵魂,处理好“一元统领”的价值主导与现实生活中“多元价值取向”的关系。社会主义核心价值体系的大众化,必须坚持马克思主义的指导地位,在这一前提下尊重差异,包容多样,以保证在共同价值目标下个人所具有的价值选择的多样性和相对独立性。
  
  在现实社会中,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式越来越多样化,导致社会群体不断分化,不同群体的经济状况、价值观念、利益诉求呈现明显差别,人们思想活动的独立性、选择性、多样性和差异性日益增强,各种思想观念相互交织、相互影响、相互激荡。我们要教育和引导人们正确认识价值取向多样化的现实意义与价值,它体现了社会对个体具体价值理想与目标的尊重,对个性特征和独立精神的张扬,与社会主义市场经济的发展规律相契合,是社会的巨大进步。但是,多样化的价值取向极容易产生价值相对主义。因此,必须坚持马克思主义为主导的价值取向,以其强大的凝聚力和巨大的亲和力,统领和整合多样化的社会思想、利益诉求和价值观念,最大限度地形成社会思想共识。
  
  正确处理“先进性”与“广泛性”的关系,在理想与现实的兼顾中实现大众化
  
  社会主义核心价值体系具有主导性和引领性的特征,必然体现出先进性要求,这是它的创造力、感召力、说服力的源泉所在。它不但能够启迪人们去为一种崇高的理想努力奋斗,而且还能够激励广大人民群众不断提高自己的思想道德水平。社会主义核心价值体系大众化中坚持先进性要求,最重要的就是要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动;坚持不懈地用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,加强理想信念教育,不断增强对中国共产党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心;坚持不懈地用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想;坚持不懈地用以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观引领社会风尚,引导人们自觉遵守社会道德规范,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。
  
  同时,社会主义核心价值体系大众化还要体现广泛性的要求。社会主义核心价值体系大众化,不能仅仅依靠对未来社会的预见、希望和理想来支撑,更需要依靠中国特色社会主义的直接实践。现实中的人们只有直接和真正地从中国特色社会主义的实践中获得实实在在的实惠、利益和幸福,能够切实解决当前人们普遍关心的利益问题、普遍存在的思想问题,才有助于他们真切地拥护社会主义制度,认同社会主义核心价值体系。因此,必须把先进性要求与广泛性要求结合起来,不能因为现实中人们价值观念、道德状况的层次性、多样性和差异性,就降低甚至否定对其提出先进性的要求。
  
  正确处理“理论性”与“实践性”的关系,在抽象与具体的转化中实现大众化
  
  社会主义核心价值体系是关于“社会的”、“共同的”价值原则、价值理想的理论概括,是当代中国共产党人在科学判断时代特征、认真总结历史经验,准确把握广大人民群众根本利益的基础上确立的,从本质上说是广大人民群众根本利益和共同愿望的反映,具有无可争辩的理论抽象性。在社会主义核心价值体系大众化过程中,要以发展着的马克思主义为指导,加强理论研究,深入探讨社会主义核心价值体系的整体结构和内在联系;深入探讨我国思想道德建设方面的经验和教训;深入探讨用社会主义核心价值体系引领社会思潮的对策、经验和规律。
  
  但是,社会主义核心价值体系,不是脱胎于固有的套路和陈旧的范式,也不是源于抽象的思辨。它是鲜活的实践经验的提炼,是群众创造精神的升华,是时代呼唤的产物。来自实践、贴近实践、指导实践,在实践中不断创新,这是社会主义核心价值体系大众化的内在要求。社会主义核心价值体系具有无可争辩的理论彻底性。但理论是对客观事物内在联系的抽象,因而成体系的理论不可能像具体事物那样丰富多彩,它只能是枯燥的,而不是通俗易懂的。既然社会主义核心价值体系不是通俗易懂的,而它又必须被人们所掌握,这就需要使之实现从抽象到具体的转化,在转化过程中,既要通俗化,又要维护其内容的真理性。(福建省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心执笔:潘玉腾)
[稿源:光明日报]
[编辑:刘纯]

分享到:
0