您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

坚定不移走中国特色社会主义道路


来源: 作者: 日期:2008-11-21
          党的十七大报告指出,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们要从党和国家兴旺发达和长治久安的高度,从中华民族伟大复兴的高度,进一步增强坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,努力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  中国特色社会主义道路,是我们党在长期社会主义建设实践中,历经艰辛探索而逐步开辟出来的,是一条实现中国繁荣富强和中国人民幸福安康的正确道路。近代以来,中国人民就一直在为寻找救国图强的道路而不懈探索和奋斗,结果都失败了。直到中国共产党人找到了马克思列宁主义,才实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。党的十一届三中全会以来,我们党在深刻总结历史经验教训和科学分析我国基本国情的基础上,提出走自己的路、建设中国特色社会主义,并且取得了举世瞩目的伟大成就。在实践中,我们党对于什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识,不断地发展和深化。党的十七大对中国特色社会主义道路及其内涵的科学表述,为我们的现代化建设提供了重要的理论指导。

  我们党在改革开放实践中探索出的中国特色社会主义道路,是十几亿中国人民摆脱贫困、解决温饱、奔向小康、向社会主义现代化迈进的必由之路,是实现国家富强、民族振兴、社会和谐的幸福之路。坚定不移地走中国特色社会主义道路,是由中国的基本国情所决定的,也是符合广大人民利益和要求的。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

  党的十六大以来,科学发展观等重大战略思想的提出和贯彻落实,中国特色社会主义事业四位一体总体布局的形成,富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标的完善,所有这些都是建立在体现时代性、把握规律性、富于创造性的基础之上的,决定和预示着中国特色社会主义道路必将越走越宽广,必将从胜利走向新的胜利。

  中国特色社会主义道路是中国全面建设小康社会、实现富强、民主、文明、和谐的科学发展之路。这条道路的实现,是通过多条具体道路的发展而实现的。

  ——中国特色自主创新道路是创新型国家建设之路。党中央、国务院作出的建设创新型国家的决策,是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。建设创新型国家,核心是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,推动科学技术的跨越式发展。

  ——中国特色新型工业化道路是现代工业化建设之路。走中国特色的新型工业化道路,就是走坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得以充分发挥的路子。

  ——中国特色城镇化道路是城乡统筹发展之路。城镇化是经济社会发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志。我们必须贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色的城镇化道路。要统筹城乡发展,在经济社会发展的基础上不断推进城镇化,实现以工促农、以城带乡,最终达到城乡共同发展繁荣。

  ——中国特色政治发展道路是民主和谐发展之路。人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。改革开放以来,我们积极稳妥地推进政治体制改革,我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力。

  面对国际风云的急剧变化,面对国内出现的各种新情况、新问题、新矛盾,要实现中华民族的伟大复兴,就必须坚持走中国特色社会主义发展道路。一要高举中国特色社会主义伟大旗帜。党的十七大在我们党的历史上第一次鲜明地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其写入党章,强调中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,就能够在新的历史起点上最大限度地激发广大人民群众的发展热情和创造活力,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。二要全面贯彻落实科学发展观。要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。三要努力实现全面建设小康社会的新要求。党的十七大在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上,对这个奋斗目标提出了新要求,这个新要求集中体现在:一是增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展;二是扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义;三是加强文化建设,明显提高全民族文明素质;四是加快发展社会事业,全面改善人民生活;五是建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。我们必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展的趋势和规律,努力开创中国特色社会主义事业新局面。(执笔人:陈跃程龙)
[稿源:光明日报]
[作者:重庆市中国特色社会主义理论研究中心]
[编辑:刘纯]

分享到:
0