您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

《工作规划》和《实施办法》要点解读


来源: 作者: 日期:2008-11-21
        
充分认识重要意义

  《工作规划》以党的十七大精神为指导,按照建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要的基本精神,根据形势和任务的发展变化,进一步明确了今后5年惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求和工作目标,作出了教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作整体推进的工作部署,提出了坚决惩治和有效预防腐败的相关措施。是推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。我省《实施办法》既贯彻了《工作规划》的原则,又突出了江苏的特色工作,提炼了各地区各部门在反腐倡廉工作中的好经验、好做法,并坚持用改革创新的办法,探索和解决腐败现象发生的深层次问题,有所创新,有所发展。

  加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,是我们党深刻总结反腐倡廉实践经验、准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论,是从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的全局高度作出的重大决策,是发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的必然要求,对于实现党的十七大的各项任务、夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。坚决贯彻《工作规划》,全面落实《实施办法》,是从源头上防治腐败的根本举措,是推进党的建设新的伟大工程的重大举措,是夺取全面建设小康社会新胜利的重要保证,是“推动科学发展、建设美好江苏”的坚强政治保证和纪律保证。

  准确把握总体思路

  《工作规划》明确提出了指导思想。指导思想有三个基本点:第一,完善惩治和预防腐败体系,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。第二,完善惩治和预防腐败体系,必须以党的执政能力和先进性建设为主线。第三,完善惩治和预防腐败体系,必须整体推进反腐倡廉工作。所谓整体推进就是,由一项一项地抓反腐倡廉工作或什么问题严重就抓什么问题的工作方法转变为有目标、有系统、有方向、有规划地抓。使反腐倡廉各项工作相互促进、相互配套、共同发挥作用。

  《工作规划》提出了基本要求。一是必须坚持围绕中心、服务大局。反腐倡廉建设必须始终与科学发展观的要求、中国特色社会主义事业总体布局、完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治和推进党的建设的伟大工程相适应;必须贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,体现在党的建设各个方面。二是必须坚持改革创新、开拓进取。三是必须坚持惩防并举、重在建设。惩治是预防的前提,预防是惩治的必然要求。重在建设,就是不断认识和把握规律,以建设性的思路、建设性的举措、建设性的方法推进反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断形成有利于反腐倡廉建设的思想观念、文化氛围、体制条件、法制保证。四是坚持统筹推进、系统治理。要把改革的推动力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来;把惩治和预防腐败体系任务的阶段性任务和战略性目标结合起来;把各方面的力量整合起来。五是坚持突出重点、分类指导。抓住腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,区分不同情况,加强政策指导,以保证反腐倡廉建设健康发展和顺利进行。

  《工作规划》提出了工作目标。这一工作目标可以从三方面来理解:一是建成惩治和预防腐败体系的基本框架。这个基本框架,应包括初步建立拒腐防变教育长效机制,建立比较健全的反腐倡廉法规制度,基本形成权力运行监控机制,进一步深化从源头上防治腐败的体制改革。二是党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制。由于惩防体系基本框架的建成,由反腐倡廉教育、廉洁自律、作风建设、从政道德观念等组成的“软约束”,和由反腐倡廉法规制度建设、阳光政务、民主管理和监督、权力运行电子监控等“硬约束”组成的制约机制,将发挥越来越强的威力,必然会有效地促进党风政风转变,更有力地遏制腐败现象。三是人民群众满意度有新的提高。

  根据我省的实际情况,《实施办法》提出在我省贯彻落实《实施纲要》的《具体意见》中确定的在2010年基本建立惩治和预防腐败体系基本框架目标定位不变,并在此基础上,对2011-2012年工作提出更高的目标和更高的要求,就是要使惩防腐败体系更加完善,作用得到更好地发挥,党风廉政建设总体水平,在全国继续保持领先地位。

  深入推进宣传教育

  在整个反腐倡廉建设中,教育始终是第一位的,是一项基础性的工作。《工作规划》提出了三个方面的任务:一是加强党风廉政教育。强调根据当前党员干部的思想实际着重深入开展理想信念教育、廉洁从政的思想道德教育、党的作风和纪律教育。将制订《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》。二是加强面向全党全社会的反腐倡廉宣传教育。把反腐倡廉宣传教育纳入全党宣传教育总体部署,融入全党开展的深入学习科学发展观活动之中。加大力度深入宣传党的反腐倡廉理论、方针政策、基本经验和工作成果。宣传勤廉兼优的先进典型。加强反腐倡廉网络文化建设和管理,正确引导网上舆论。三是加强廉政文化建设。要围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。

  我省《实施办法》将“改进宣传教育方式方法”作为专条加以论述。作这样的安排,主要考虑随着人们思想活动的独立性、选择性、多变形、差异性的明显增强,加之以数字化、网络化为代表的现代传媒技术的广泛运用,要求我们尽快改进宣传教育工作的方式方法,更多地运用现代教育和交流手段,更多地运用参与和对话的形式,实现公权与民众的良性互动。对此,《实施办法》提出了“四个结合”:坚持主题教育和经常性教育相结合;正面典型教育与警示教育相结合;坚持廉政文化建设和阵地建设相结合;坚持部门负责和齐抓共管相结合。

  加强监督制约工作

  《工作规划》和《实施办法》明确了监督制约的四个重点:各级党政领导机关、领导干部特别是领导班子主要负责人是监督的重点对象;对党的政治纪律、科学发展观、民主集中制、廉洁自律规定执行和落实情况,是监督的重点内容;有关干部任用、资金分配、项目决定、资产处置、资源管理等决策事项和司法权、行政审批权、行政执行权等权力行使事项,是监督重点领域和重点部位。

  在监督的手段上,《实施办法》要求,在2008至2009年各级党委要建立廉情分析制度,定期分析反腐倡廉工作情况和所管理干部的勤廉情况,制定相应工作方案,健全四级联动的领导干部述职述廉体系。完善省委常委会定期向全委会报告工作并接受监督的方式方法,健全市厅级领导干部接受点题述职述廉的操作规定,提高县、乡(镇)领导勤廉公示和基层干部勤廉双述的实际成效。

  在监督形式上,《工作规划》强调了加强巡视工作和纪检监察派驻机构的统一管理。为此,《实施办法》提出进一步加强对各市和省级机关的巡视,开展对县(市)、省属国有企业、高等院校的巡视,稳步推进纪检监察机构资源重组,在全省农村完成乡镇分片建设纪检监察工作室工作。《实施办法》还就建立权力阳光运行机制立了专条。明确要求全省在2008至2009年全面推行政府信息公开和公共企事业单位办事公开。同时抓好门户网络和局域网络建设,所有公开事项都要接入电子政务网络,实行对权力运行信息的披露和管理。至2010年全省建立统一网上政务大厅。在此基础上,全面推行网上检查系统,对权力运行情况进行全程留痕、实时监控。

  《工作规划》强调要发挥各监督主体的作用。就加强和改进党内监督,提出了七项措施。同时,支持和保证人大、政府专门机关、司法、政协民主监督和群众监督。加强和改进舆论监督。发挥国家预防腐败机构的作用。《实施办法》进一步提出全省党务公开在2009年至2010年逐步向全省县级以上党组织延伸。

  深化体制机制制度改革

  关于推进干部人事制度改革。要以继续扩大和落实群众的知情权、参与权、选择权、监督权为着力点,拓宽民主渠道,规范民主形式,把群众的有序参与贯穿于干部选拔任用的全过程。《实施办法》根据《工作规划》确定的内容,结合江苏的工作实际提出,要进一步完善公推公选,公推直选,竞争上岗等制度,规范干部人选初始提名、民主推荐、民主测评等做法,实施差额选举、差额票决,建立党政领导干部选拔任用工作监督和责任追究制,确保透明运行,公开公正。制订领导干部综合考核评价办法,探索建立公众评价体系,使干部选拔任用工作群众满意度明显提高。

  关于推进行政管理和社会体制改革。要贯彻落实《关于深化行政管理体制改革的意见》,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府和社会中介组织分开,减少政府对微观经济运行的干预。着力转变政府职能,理顺关系,优化结构、提高效能。《实施办法》提出全省要继续推进集中行政处罚和综合行政执法试点工作,完善行政执法程序,2009至2010年逐步在全省推开。继续推进四级便民服务中心建设,2008年至2009年,将行政机关和基层站所职能以及涉及社会管理和公共服务的项目,统一整合进入中心,提供全方位、零距离、一站式服务。

  关于推进财税、金融、投资体制改革。要深化预算制度改革,完善国库集中收付运行机制,推进党政机关领导干部及国有企事业单位领导人员职务消费规范化、制度化、货币化改革,进一步改革完善机关事业单位工资收入分配制度,继续清理规范津贴补贴,积极稳妥地推进税制改革,逐步建立有利于科学发展和公平分配的税收制度。金融体制改革,要完善金融企业公司治理,建立健全现代金融企业制度,健全支付监管体系,依法落实金融账户实名制,完善反洗钱合作机制,完善防范和查处上市公司信息虚假披露和市场操作等行为的制度。深化投资体制改革,健全和完善核准制、备案制和政府投资项目决策机制。

  关于推进国有企业改革。一是深化国有企业公司制股份制改革。继续进行股份制改造,完善公司法人治理结构和激励约束机制。全面推进国有控股上市公司股权分置改革,加强董事会建设。二是推进国有企业监管体制改革,防止国有资产流失。三是建立健全责任审计制度。四是健全国有企业经营管理者和国有企业管理层投资持股制度。《实施办法》要求完善外派监事会、企业巡视组和派驻纪检监察工作组“三位一体”的监督制度。

  关于推进现代市场体系建设及相关改革。完善工程建设项目招投标制度、规范土地征收和使用权出让制度。深入推进土地有偿使用制度改革、推进产权交易市场建设、深化政府采购制度改革、健全社会信用体系。

  切实纠正不正之风

  《工作规划》对纠正损害群众利益的不正之风提出了三个方面的要求:一是深入开展专项治理。要求重点治理物价、生态环境保护、食品药品质量、安全生产、征地拆迁、矿产资源开发等群众反映强烈的问题,严肃处理重大责任事故以及事故背后的失职渎职行为。二是加大纠风工作力度。要求强化对社保基金、住房公积金和扶贫救灾专项资金的监管;认真清理公共服务行业侵害群众消费权益问题;深化农村义务教育经费保障机制改革,确保中央惠民政策的落实;进一步纠正医药卫生行业不正之风,加强医德医风建设,纠正损害农民和进城务工人员利益问题;继续做好清理规范评比达标表彰工作,纠正举办节庆活动过多过滥等问题。三是健全防治不正之风的长效机制。

  《实施办法》对今后几年的纠风工作进行了细化,主要有:①确保价格监管政策的落实,切实加强市场价格监管,严厉打击价格违法违规行为,确保物价稳定和群众基本生活需要。②突出抓好对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾专项资金的监管,规范专项基金的征缴、支付和管理,加强对基金征缴和专户的监督,确保专项资金安全和使用效益,力争用一年时间基本完成清理整改工作。③继续加大解决涉农、教育、卫生等方面损害群众利益的突出问题,力争在两年内基本完成治理任务,不再成为群众反映强烈的突出问题。④认真解决服务性行业和行业协会、市场中介组织损害群众利益的问题,计划用一至两年时间对存在问题进行整治,逐步加大监督管理,规范服务行为。⑤进一步加强政风行风建设和民主评议工作,建立和完善解决群众反映突出问题的长效机制。

  保持惩治腐败强劲势头

  严厉惩处腐败,保持对腐败现象的高压态势,不仅是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的需要,也是坚持党要管党,从严治党,全面推进党的建设新的伟大工程的需要。为此,《工作规划》提出了坚决查处违纪违法案件,深入开展治理商业贿赂工作,提高执纪执法水平,健全查处案件的协调机制,发挥查处案件的综合效应等五项要求。《实施办法》根据我省的创新成果,增补了在加强案件审理和申诉复查中继续坚持和完善乡(镇)案县协审、审理助辩、申诉听证三项制度;在办案中坚持“一案两报告”制度,做到以查促教、以查促建、以查促管、以查促改,增强办案的综合效应等内容,以利于进一步提高办案质量和水平及其社会效果。

  不断提高法制化水平

  《工作规划》从四个方面提出了法规制度建设的任务:为完善党内民主和党内监督制度,将制定和修订一系列制度;完善违法行为惩处制度;完善反腐败领导体制和工作机制的具体制度;加强反腐倡廉立法工作。

  《实施办法》除对《工作规划》提出的工作作了相应的安排外,还有针对性地提出了一些新的任务和事项。如要求加强制度的梳理、规划和创新,在2008年作为全省制度规范执行年中,要对前几年出台的制度规定进行清理,明确依据,编制目录。2009年继续在提高制度建设的刚性上下功夫,着力推行制度规范化,提高制度执行力,在2010年能够初步形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。在总结基层经验的基础上,要求建立健全权力运行监控制度,做到四个制约:即以加强防控为重点,实行风险制约;以赋权适度为前提,实行分权制约;以界定权限为主线,实行流程制约;以权责一致为核心,实行问责制约。

  努力抓好贯彻落实

  中共中央通知要求,各级党委(党组)要充分认识推进惩治和预防腐败体系建设重大意义,把贯彻落实《工作规划》作为一项政治任务,列入党委、政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,和经济社会工作,一起部署,一起检查,严格责任考核、强化责任追究。严格执行党风廉政建设责任制,各级纪委要协助党委制定实施方案,分解各项任务,作出周密部署,发挥组织协调、监督检查和业务指导作用,各地区各部门要落实责任分工,明确牵头单位和协办单位,结合工作,密切配合,相互支持,保证工作任务的完成。健全督查、奖惩、考评等工作机制,每年对各部门落实状况进行专项检查,把贯彻落实《工作规划》情况列入对领导班子、领导干部考核评价范围,作为工作实绩评定干部奖惩的重要内容。

  省委书记梁保华就抓好《工作规划》和《实施办法》的贯彻落实指出,要大力推进反腐倡廉宣传教育,增强党风廉政建设的政治责任感。通过学习培训,使广大党员干部加深对建立健全惩治和预防腐败体系重要性的认识,明确指导思想,明确基本要求和目标任务,明确自身在反腐倡廉建设中的政治责任,把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来。要坚持惩治和预防两手抓,两手都要硬。全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,正确把握惩治和预防的关系,既惩治于已然,又防患于未然。要紧密结合反腐倡廉实际,在创新体制机制上下功夫。把制度建设贯穿于反腐倡廉建设的各个环节,重点建立反腐倡廉教育长效机制、反腐倡廉法规制度和监督制约机制。扎实推进党务公开、政务公开,强化对权力运行的有效监督,让权力在阳光下运行。

  梁保华强调,要严格执行党风廉政建设责任制,确保《工作规划》和《实施办法》落到实处。各级党委要切实担负起全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任,加强领导,狠抓落实,做到领导责任到位,工作落实到位,督促检查到位。坚决贯彻《工作规划》,全面落实《实施办法》,扎实推进反腐倡廉工作,力争2010年建成惩治和预防腐败体系基本框架,党风廉政建设总体水平继续走在全国前列。

[稿源:新华日报]
[编辑:刘纯]

分享到:
0