您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

解读医改意见六大关键词


来源: 作者: 日期:2008-11-21
       

  安徽合肥市一居民在社区医疗卫生室接受治疗。
  CFP供图

  关键词一

  公益性事业

  医改意见将医疗卫生事业定位为一项公益事业,明确政府在医疗卫生事业发展中的责任和职能。

  北京大学教授李玲说,“医改的《征求意见稿》确实体现了我国医疗卫生体制改革的一个价值取向,那就是强化政府在基本医疗卫生制度中的责任,维护公共医疗卫生的公益性,这是医改的基本点。”

  中国人民大学副教授王虎峰认为,医改意见明确了我们不搞免费医疗,同时又通过对公共卫生和公立医疗机构的投入以及建立多层次的医疗保障,形成有别于国外以免费医疗或者商业保险为主的医疗模式,明确了制度框架,勾画了体制模式的雏形。

  关键词二

  全民医保

  意见中提出:“随着经济发展,逐步提高筹资水平和统筹层次,缩小保障水平差距,最终实现制度框架的基本统一”。北京大学政府管理学院教授顾昕认为,意见中提出了建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,将农民和居民、城镇和乡村合一,为医保体系建设指出了方向。

  在医改意见中,把农民工看作了职工,他们的医保有了两个选择:一是在原先的居住地,一是务工所在地。对农民工来说,一般都是从相对落后地进入经济相对发达的地区去打工,他们在务工地参加医疗保险,能够获得比较高的医疗保障水平。专家认为,如果真正能解决好流动人口的医保问题,异地医保的问题也就随之解决。

  关键词三

  公立医院改革

  顾昕教授说,意见明确地提出,落实公立医院独立法人地位。它的核心是:推进政事分开、管办分离、属地化管理。目前,我国的大多数公立医院主办人是国家,大部分是卫生部门办的。公立医院法人地位的提出,要求公立医院成为独立的法人,和行政单位脱钩,不再是行政单位的下属单位。他说,真正的管办分离,是公立医院成为独立的法人,成立自己的理事会,独立地承担民事和刑事责任。

  顾昕认为,行政部门不再既当裁判员又当运动员,就不会存在监管不严的问题。行政部门和医院之间以前一直有隶属关系,两者有千丝万缕的联系,所以如何监管都不可能到位。

  关键词四

  公共卫生服务均等化

  清华大学经济管理学院经济系主任白重恩认为,强调基本公共卫生服务的均等化,这是医改意见的最大亮点。他说,要实现“公共卫生服务均等化”,就必须加强农村地区、不发达地区的公共卫生服务,并向困难群众提供基本的医疗保障。建立公共卫生服务体系,为居民提供公共卫生保障是国际通行做法。我国城乡人均卫生费用的差距现在不断拉大,城乡二元经济结构导致了城乡二元卫生结构,农民难以享受到与城市居民大致同等的医疗卫生服务。要从根本上建立新的统筹城乡的卫生筹资和投入模式,做到城乡卫生均衡发展,保证城乡医疗卫生机构提供同等服务、获得同等补偿。

  关键词五

  建立基本药物制度 

  发改委先后进行了20多次的药品降价,一直没有从根本上解决药价虚高的问题。顾昕教授说,意见规定建立国家基本药物制度,这是个转折点。中央政府统一制定和发布国家基本药物目录。基本药物由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价。城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构应全部使用基本药物,其他各类医疗机构也要将基本药物作为首选药物并确定使用比例。

  关键词六

  医药分家

  意见指出,医疗机构要实行“医药分家”,通过实行药品购销差别加价、设立药事服务费等方式逐步改革或取消药品加成政策,同时采取适当调整医疗服务价格、增加政府投入、改革支付方式等措施完善公立医院补偿机制。

  这一规定被专家视为意见的“兴奋点”,是降低药费的一种努力,也是老百姓最为关心的话题之一。顾昕教授说,药品价格应实行“天花板”定价,有一个最高限价,保证一个适当的利润空间。现在的加成政策,只能让廉价经典药越来越没市场。

  专家们认为,医疗卫生体制是一个十分复杂的综合体系,由于我国地区间的巨大差异,最佳方案可能因地而异。总之,意见稿为医疗卫生体制的改革开了一个好头,希望通过听取更多的公众意见,通过医疗卫生改革的实践,最终建立具有中国特色、高效率、公平公正、人人享有的基本医疗卫生服务体系。


[稿源:人民日报]
[作者:王君平]
[编辑:刘纯]

分享到:
0