您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

半条被子寻初心 紧跟党走证同心——第9期无党派人士培训班赴郴州汝城开展实践教学


来源:教务处 作者:张彩云 宋少峰 日期:2020-11-12

    11月4日至6日,省社院第9期无党派人士培训班赴郴州市汝城县开展实践教学活动。通过革命传统教育,追寻红军长征足迹,寻找共产党始终与人民心连心的密码,进一步凝聚思想政治共识,激励无党派人士奋发进取、积极作为。

    一、沙洲村:半条被子的故事是全心全意为了人民的真实写照

    实践教学的第一站是汝城县文明瑶族乡沙洲村,这是“半条被子”故事发生地,汝城县委党校原校长范民强给大家深情讲述“半条被子”的故事,上了一堂《共产党人的初心与使命的生动践行一一“半条被子”的启示》的党课,他详细介绍今年9月习近平总书记到汝城考察的情况,还现场朗诵了他的诗作:《您,真的来沙洲了》。随后学员们参观了“半条被子”纪念馆,在听取“半条被子”历史故事之后深刻领会了“什么是共产党,就是有一条被子也要剪下一半给老百姓的人!”在半条被子广场,同学们纷纷拍照留念。跟随习近平总书记考察的足迹,学员们还来到了第一片小听取校长讲述习近平总书记视察学校的情况,偶遇半条被子女主人公徐解秀老人的曾孙一一朱向群,他现在是沙洲村的党支部书记,他也讲述了很多沙洲的历史故事和习近平总书记来沙洲考察的情况。                                                                                

    二、汝城县:一张借据故事是党和人民鱼水情深的生动诠释

    实践教学第二站是参观“一张借据”故事发生地,重走长征路。“一张借据”的故事讲述的是红军经过汝城时,向老百姓筹集军粮时向群众出具的借条。因担心国民党报复,借条主人将它藏在灶台里,这张借条时隔六十多年才重见天日。汝城县人民政府于1997年按当时物价进行了补偿。走过一张借据广场,学员们一起爬上了红军战斗过的山头,参观了毛主席在汝城的旧居和湘南起义汝城会议旧址。

在汝城,大家听到了许多“军爱民、民拥军”的感人故事,感受到了什么是共产党和共产党人的初心,明白了共产党为什么能得到老百姓的拥护和爱戴!那就是中国共产党从成立之始,就树立为人民谋幸福的初心,不论何种艰难困苦,始终坚持一切为了人民!

学员们纷纷表示,此次实践教学受到深深的震撼和教育,作为无党派人士一定要坚定不移地跟党走,与伟大的中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。



分享到:
0