您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

湖南统一战线第二十期同心讲堂开讲


来源:教务处 作者:李功员 日期:2020-09-26

9月25日下午,湖南统一战线第二十期同心讲堂在省社会主义学院开讲,中国外文出版发行事业局原局长周明伟主讲《观察与思考:当前国际形势与中美关系》。省委统战部副部长邓焕生出席,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记丁学新主持。

省委统战部、省社会主义学院干部职工和全省统一战线学习贯彻党的十九届四中全会精神暨学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想专题研讨班全体学员参加。


周明伟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入阐述了习近平外交思想,尤其是习近平总书记关于构建新型大国关系、构建人类命运共同体的新思想。

周明伟指出,理解认识当前的国际形势与中美关系,需要把握整体国际环境和时代变迁,当今世界正处于百年未有之大变局。周明伟认为这一大变局主要有以下特征:非西方经济体群体性崛起;发达国家逃避全球治理责任;西方国家主动放弃二战以后确立的治理体制;非传统安全在多个领域面临越来越多的新挑战;新技术对全球治理产生重大影响;中美关系面临严峻挑战;全球新冠疫情等等。

周明伟说,“在所有这些变化中,最大的变化莫过于中国---这个有着世界1/5人口的国家,在过去40年里发生的巨大变化和对世界产生的影响,以及中国同美国---这个最重要、最复杂双边关系发生的变化。”他生动概括了近期中美关系的种种调整与变化,分析了中美贸易摩擦的具体表现和深层原因,探讨了中美关系未来的发展走向。第一,要客观看待中国的发展。第二,中美文化传统不同,发展阶段不同,彼此的认识应建立在客观和理性的基础上。第三,中美需要在相互尊重的基础上,共同探索一条相互演进、合作发展的道路。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现,并为世界的和平与发展作出更大的贡献。

与会人员纷纷表示收获很多,拓宽了国际视野,进一步理解了“两个大局”,坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。



分享到:
0