您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

我院上半年科研获得喜人成绩


来源:科研处 作者:科研处 日期:2020-09-18

  近日,我院对2020年度上半年科研成果进行统计汇总,1-8月,全院干部教师共发表论文49篇,其中人大复印资料全文转载1篇,C刊3篇,C扩1篇,核心期刊4篇,科研获得喜人成绩,领导带头做科研、教师努力做科研的氛围更加浓厚,科研促教的效果更加显著。从今年上半年科研成果的汇总情况来看,体现出几个突出亮点。

  领导带头,科研成果档次进一步提升。我院有长期从事统一战线理论政策研究,并在全国统战系统、社院系统中都具有权威的专家型领导,领导带头做科研在全院干部教师队伍中起到了重要示范引领作用。今年,我院院长、教授、博士生导师雷鸣强在《中国政协》杂志、《人民政协报》上发表理论文章数篇,在C刊《教育研究》杂志上发表独著1篇;我院一级巡视员、教授、硕士生导师周述杰在《中央社会主义学报》上发表《国家治理现代化进程中的党外代表人士作用研究》等论文,1项省社科重点课题顺利结项,是我院专家型领导的典型代表。

  制度助力,科研工作氛围进一步加强。去年以来,我院重新修订并印发了《科研管理办法》,提出了科研管理目标、加强科研管理机制建设,对科研奖励作出具体要求;今年又制定了《学科建设规划(2020-2022)》,特别是对学科队伍建设和学科平台建设提出要求,这都为落实《社会主义学院工作条例》,提高学院科研水平,推进科研管理制度化、规范化打下了坚实基础,也进一步加强了全院共同推进科研工作的浓厚氛围。其中,我院许奕锋教授上半年就发表了学术论文8篇,在C刊《社会主义研究》2020年第4期发表论文《论中国新型政党制度的国家治理效能》,在数量和质量上都是名副其实的“高产”教授。   

  青年奋进,科研队伍结构进一步优化。在专家型领导和高产型教授的示范引领下,青年教师不甘示弱、奋勇争先,取得了丰硕的科研成果,其中,张彩云副教授在中央社会主义学院学报发表的《把新的社会阶层人士“组织起来”对策研究》一文获人大复印资料《中国政治》2020年第7期全文转载;朱小宝讲师在C刊《江西社会科学》发表论文1篇;康杰讲师在C扩《当代电视》发表论文1篇。青年教师的科研干劲和科研成果获得大家的充分肯定和点赞。


分享到:
0