您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

徐克勤:切实学习领会贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想


来源:教务处 作者:第17期党外中青年干部培训班学员 漆小玲 彭顺田 日期:2020-09-15

2020年9月10日,恰逢教师节,湖南省委统战部常务副部长徐克勤为第17期党外中青年干部培训班和民主党派代表人士培训班学员作“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”的专题讲座。

徐克勤用“为什么”、“是什么”、“怎么做”三段论式的方法进行三层解读。首先,从历史背景和现实基础两个方面入题,阐述新时代统一战线具有更加重要的战略地位,这是中华民族伟大复兴的战略全局需要,也是世界百年未有之大变局的战略需要,即回答了“为什么”的问题。接着,徐克勤系统阐述了“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”的主要内涵,运用通俗易懂的语言、身边的事例来着重就实现大团结大联合、正确处理一致性和多样性的关系、全面加强党对统战工作的领导、构建大统战工作格局、我国新型政党制度的特征和优势等13个方面进行解读,回答了“是什么”的问题。最后,徐部长用“六个一”、“六个坚持”指导我们在实践中如何落实“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”的方式方法,即回答了“怎么做”的问题。

整堂课在徐克勤对学员们的亲切问候中开启,在对新时期统一战线理论的学习探讨中推向高潮,大家深受教育、深受启发,一致表示,要学好思想理论,武装头脑,指导实践,为推进我省统战事业做出新的努力。


分享到:
0