您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

余音激荡动湘江


来源:教务处 作者:张安平 日期:2020-06-29

 6月18日下午,湖南省歌舞剧院副院长、省民族管弦乐学会副会长张音悦应邀为第22期民主党派骨干进修班作题为《国韵·名曲·明心》的中国民乐欣赏专题讲座。

 张音悦从最早的骨哨到现在的二胡;从八音五声到大家耳熟能详的《二泉映月》……她给大家介绍了上古时期至近现代的中国民族音乐发展史。她认为民族音乐作为中国传统文化中重要的一部分,在历史长河中不断改革创新,与时俱进,为中华文化的传承与发展做出了不朽的贡献。讲座中,她还同大家分享了自己学习民族音乐的经验,以及在世界各地传播中华民族音乐的心路历程。

 讲座现场,张音悦联合搭档李庆为学员们表演了二胡与吉他的合奏曲《斯卡布罗集市》《查尔达斯》,中国古典乐器二胡与西洋流行乐器吉他的完美结合,乐曲时而婉转低回、时而激越高亢,悠扬又深沉的琴声似天籁之音。经典曲目《赛马》,仿佛把在场听众带到了辽阔的大草原,万马奔腾,雄浑激昂,让大家如醉如痴。

 学员们纷纷表示,中华文化博大精深,源远流长,此次专题讲座使自己近距离地感受到了中华民族音乐的魅力,民族音乐氤氲着的淡淡雅香,进一步增强大家对中华文化的自信心和自豪感。




分享到:
0