您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

提案办理情景模拟有模有样


来源:教务处 作者:张安平 周振波 日期:2020-06-17

 为提高学员们的参政议政能力和水平,6月11日上午,第22期民主党派骨干进修班进行提案办理情景模拟教学。大家全员参与,形式生动,情境逼真,效果良好。省社会主义学院副院长黄自荣出席并点评。

 教学分四个小组进行,分别就党派推荐集体提案、政协确定重点提案、政府办理提案、各方协商提案办理等四个环节进行。

 “这个课题体现了我们党派特色,又符合目前市委市政府的中心工作,也是群众关心的民生问题,同意推荐”。这是第一组模拟某民主党派市委会主委会议推荐集体提案时邹艳君的总结。学员们分别扮演主委、副主委、专家等,专家从选题背景、调研目的、对策建议的可行性方面进行了推荐,主委会议从党派特色、民生热点、市委市政府的中心工作出发,讨论通过了集体提案。

 “这个提案选题有高度,调研有深度”。这是第二组模拟市政协确定重点提案时的主流声音。学员们分别参演,模拟某市政协主席会议的讨论发言情景,大家从提案的社会价值、办理的难易程度等角度对所有的提案进行了充分比较,确定了重点提案。

 “及时回应、多方协作、立即办理”。第三组模拟政府承办重点提案,扮演政府相关部门负责人的学员汇报了各自职责范围提案办理的进展情况、所存在的问题及困难,扮演市政府分管副市长的学员对提案办理情况给予了肯定,并对后续工作提出了要求。

 “办理有力、提案人满意、群众满意”,但还有提升空间。第四组模拟各方面协商重点提案办理情况。扮演市政府分管副市长的学员通报了全市提案办理情况,扮演新闻媒体、群众代表、提案人的学员从各自的角度谈了自己的看法,对提案办理表示满意。扮演市长的学员感谢大家对市政府工作的支持,欢迎进行监督,市政府将努力提高工作水平,欢迎大家继续对全市经济社会发展中存在的问题资政建言。

 省社会主义学院副院长黄自荣全程指导模拟教学活动,并进行了精准点评,还就学员们今后如何开展调研、进一步提高参政议政能力分享了经验、提出了建议。学院教务处处长潘慧春担任模拟教学的主讲,具体组织协调开展各环节活动。


分享到:
0