您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

学院召开新学年科研工作座谈会


来源:科研处 作者:科研处 日期:2020-03-12

  3月12日上午,我院召开新学年科研工作座谈会,研究部署推进今年课题研究和科研管理服务工作。院领导雷鸣强、彭英、黄自荣、洪真健、周述杰、彭仕敏出席,教务处、科研处、教研部、文化交流部负责同志和所有在院老师参加会议。会议由党组成员、副院长彭英主持。


  会上,科研处对年度科研重点工作方案(统战学学科建设社会招标课题建设方案、全省社院系统课题建设方案、统战智库课题建设方案、第四届全省社院科研评奖方案)进行了说明。全体参会人员就上述方案的修改完善及项目申报、科研团队建设、科研氛围营造、科研成果转化、加强社院科研服务管理工作等相关问题建言献策、畅所欲言、各抒己见。大家一致认为,学院对科研工作高度重视,对老师的发展指导颇多,学院应多措并举,不断提升我院的科研水平。
  雷鸣强对会议进行了总结,他指出,提升学院科研水平,我们要做到三个自,即自信、自省和自强。自信就是要充分肯定学院近年来在科研方面所取得的丰硕成果,无论是在中央统战部、中央社院还是在省委统战部理论创新成果评选中,湖南社院都崭获颇多。自省就是要充分认识我们在科研方面还存在的不足:一是高质量研究成果不够;二是研究应用性不够;三是科研促教作用不够;四是研究专业化不够,存在散而不精的情况。自强就是要不断提升全体教研人员的研究水平和能力。要明确社院的科研工作的目的,是服务于湖南的统战工作实际,服务于湖南社院的工作大局,服务于社院全体人员的素质能力提升。要明确研究主题,围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、中央精神与统战工作的结合、湖南统一战线各领域工作理论实践问题、中华文化、社院工作条例贯彻与共识教育等展开研究。要明确社院课题分类,每类课题要突出年度主题,充分发挥效能。要完善科研机制,优化选题、立项、评价机制,优化互动联系机制。要不断提升研究质量,加强团队协作,提升研究人员专业化水平,重视科研成果转化。


分享到:
0