您的位置:首页 > 要  闻 > 详细介绍

我院召开2019年度统一战线学学科建设研究暨《统一战线学概论》专家咨询会


来源:科研处 作者:科研处 日期:2019-12-24

    12月23日,2019年度统一战线学学科建设研究暨《统一战线学概论》专家咨询会在我院举行,省委统战部副部长、学院党组书记邓焕生致辞,院长、民进省委副主委雷鸣强主持会议,湖南师范大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师、民盟省委副主委杨君武作主题报告,湖南师大党委委员、统战部长沈又红,湖南师范大学公共管理学院教授、博士生导师肖光荣,省教育工委党校常务副校长、教授刘国华,省委党校教授、《湖湘论坛》主编王习贤,省社科院教授、《求索》杂志主编黄海,省社科院科研处处长、研究员潘小刚,邵阳社院副院长、教授陈湘清,益阳社院副院长、教授王国奇等来自高校、党校、社院、科研院所相关领域的专家学者,围绕“《统一战线学概论》、2020年度统战学学科建设指南和统战理论研究”进行交流研讨,我院院领导彭英、周述杰、彭仕敏出席,部分处室负责人和全体教师参加。

    邓焕生在致辞中感谢各位专家学者七年来对省社院统战学学科建设的重视和支持,他指出,我院统战学学科建设研究一年比一年有新进展、新成果,推动了习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习宣传贯彻,形成了一批支撑社院共识教育的核心课程,锻炼成长了一批教学科研的优秀队伍,学科建设路子更明,思路更清,取得了阶段性成果。今后的统一战线学学科建设研究要进一步突出政治性,与习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵相结合,与中央、省委关于统一战线的重大部署相结合;进一步增强学理性,以学术讲政治,在如何提升统一战线学学理性支撑上始终坚持理论上的突破和创新;进一步突出实践性,着眼全面建成小康社会和统战工作大格局,把握新时代统战工作的发展脉搏,结合湖南统战工作实践形成具有指导性意见的理论成果。 

     会上,杨君武以《统战理论研究视野、视角、视点初探》为题作主题报告,他从统战理论学科归属、基本特性和主要构成出发,提出适用于统战理论研究的主要视野,以多党合作、协商民主以及民主党派参政议政为例,重点介绍了哲学、政治学和经济学的视角和视点。哲学方面包括本体论、认识论、思维工具论、伦理价值论等,政治学方面包括政治思想、政治制度、政治组织、国家治理、国际政治关系等,经济学方面包括生产行为、消费行为、市场运作研究等。与会专家围绕“《统一战线学概论》、2020年度统战学学科建设指南和统战理论研究”提出了许多可操作的、建设性意见建议,特别是对即将成稿的《统一战线学概论》,分别从历史学、政治学的角度对书稿的结构体系、内容调整、细节修改等方面提出了宝贵意见建议。与会人员表示,此次专家咨询会是一场学术盛宴,既有高度,又接地气,对于今后加强统战学学科建设、进一步推进统战理论研究工作具有重要指导作用。 





分享到:
0