您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

杜家毫:继承光荣传统 发扬革命精神


来源:新湘评论 作者: 日期:2019-09-16

 和平解放是湖南近现代史上具有转折意义的重大历史事件。70年前,在人民解放战争进入最后胜利的历史关头,中共湖南省工委根据中共中央和毛主席关于“极力争取程潜用和平方法解决湖南问题”的指示精神,积极推动走和平解放道路。在中国共产党积极争取和各方共同努力下,由国民党湖南省政府主席程潜、国民党第一兵团司令陈明仁领衔的37名将领,于1949年8月4日联名发出起义通电,宣布正式脱离国民党政府,成立湖南人民军政委员会,所属13万人休兵罢战;8月5日唐生智等100多名湖南各界知名人士和国民党爱国人士、黄雍等140名在湘军官发表通电,响应程潜、陈明仁和平起义。当天晚上,中国人民解放军进驻长沙城,正式宣告湖南和平解放。湖南的和平解放,是中共中央、毛主席作出的英明决策,是中国共产党充分发挥统一战线重要法宝作用、用不流血方式解决局部问题的成功范例,是中共湖南省工委团结领导全省人民和各界爱国人士坚持长期斗争取得的重大成果,是程潜、陈明仁将军及其部属深明大义、顺应历史潮流的明智之举,不仅使湖南人民免遭了战祸之苦,而且对促进华南、西南、西北的解放产生了重要影响,加速了全国解放进程,其历史功绩彪炳千秋、永垂史册。

  70年波澜壮阔,70年春华秋实。湖南和平解放后,三湘大地进入了人民当家作主、创造幸福生活的崭新社会。70年来,在党中央坚强领导下,湖南和全国一样取得了令人瞩目的辉煌成就,地区生产总值从1949年的17.7亿元跃升到2018年的3.64万亿元,人均地区生产总值从不到100元增加到52949元。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,湖南各项事业发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。最近,在国新办举行庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会,我们用“四个跨越”概括了这一历史变迁,即实现了从贫困落后到全面小康、从百废待兴到百业兴旺、从内陆封闭到创新开放、从温饱不足到人民幸福的历史跨越。

  抚今追昔,饮水思源;回望历史,坚定前行。今天,我们纪念湖南和平解放70周年,就是要继承光荣传统、发扬革命精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实办好湖南自己的事,决胜全面建成小康社会、进而开启实现基本现代化新征程。

  第一,始终坚持中国共产党的领导不动摇。湖南的和平解放,是在中国共产党的英明领导和正确决策下实现的;其后70年湖南发生翻天覆地的历史巨变,最根本的一条也是中国共产党的领导。实践证明,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要毫不动摇坚持党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神和党中央重大决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进。

  第二,始终坚持发展第一要务不放松。发展是解决一切问题的基础和关键。湖南和平解放,是避免湖南经济社会发展遭受重大损失的最佳选择,是顺应三湘人民盼发展、求和平呼声的正义之举。湖南和平解放70年来,历届省委省政府团结带领全省各族人民开展了轰轰烈烈的土地改革、社会主义改造和合作化运动,进行了波澜壮阔的改革开放和现代化建设,最根本的目的就是解放和发展社会生产力。历史发展到今天,我们既面临世界百年未有之大变局,也更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。无论是应对世界变局,还是实现奋斗目标,归根结底要靠发展。要立足湖南发展不平衡不充分的现实,把主要精力聚焦到践行新发展理念、推动高质量发展上来,聚焦到深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战上来,聚焦到实施创新引领开放崛起战略、加快产业项目建设上来,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南打下坚实基础。最近,习近平总书记在主持中央政治局会议分析研究当前经济形势时,对做好下半年经济工作提出了深化供给侧结构性改革、提升产业基础能力和产业链水平、有效启动农村市场、稳定制造业投资、不将房地产作为短期刺激经济手段等明确要求。我们要一项一项抓好落实,进一步增强信心、坚定决心,全力以赴做好“六稳”工作,确保全省经济持续健康发展。

  第三,始终坚持人民立场不忘本。人民是历史的创造者,是真正的英雄。70年前湖南和平解放,与人民群众的拥护和支持密不可分,既是我们党紧紧依靠群众、发动群众的结果,也是程潜、陈明仁将军顺应民心的进步之举。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,为人民谋幸福是中国共产党人不变的初心。在新中国成立70周年之际,党中央在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的就是宣示下一个70年,牢记党的初心使命,重整行装再出发。正如习近平总书记指出的,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。我们要自觉坚持以人民为中心,站稳人民立场、践行群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点落脚点,扎实推进全面小康补短板,全力攻克贫困最后堡垒,扎实做好保障和改善民生工作,在推动高质量发展中更好实现人民群众高品质生活。

  第四,始终坚持伟大自我革命不懈怠。打铁必须自身硬。湖南和平解放当天,党领导下的人民解放军进城后一律打地铺露宿街头,严令“老乡不在家、进门就犯法”,真正做到了纪律严明、秋毫无犯。正是依靠这样一支拥有铁一般纪律的共产党军队,我们凝聚起了无坚不摧、战无不胜的强大力量。历史证明,进行伟大社会革命关键在党,必须把党的伟大自我革命推向深入。进入新时代,越是事业发展、使命艰巨,越要以自我革命精神推进全面从严治党,越要把党建设得更加坚强有力。要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力整治形式主义官僚主义,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为全省改革开放和现代化建设提供坚强保证。

  第五,始终坚持巩固壮大统一战线不松劲。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。70年前,程潜、陈明仁将军走和平起义道路,程星龄、刘公武、文于一等民主人士做了大量卓有成效的工作,这就是我们党的统一战线政策在湖南成功实践的生动范例。70年来特别是十八大以来,我们坚持把统战工作作为事关全局和长远的大事来抓,全省统一战线呈现出开拓进取、团结和谐的良好局面,为各个历史时期湖南经济社会发展提供了广泛力量支持。现在,我们正处于“两个一百年”历史交汇期,面临的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元思想文化交融交锋前所未有,比以往任何时候都更需要把统一战线发展好、把统战工作开展好。我们要真正把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,加强政治引领,创新思路方法,最大限度团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,使广大统一战线成员围绕全省中心大局贡献智慧、汇聚力量。

  传承是最好的纪念,奋斗是最好的出发。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  (本文系省委书记、省人大常委会主任杜家毫在纪念湖南和平解放70周年座谈会上的讲话摘编)


分享到:
0