您的位置:首页 > 教改教研 > 详细介绍

第八季同心读书会:韩少功谈湖湘文化的传承与发展


来源:教研部 作者:刘靖子 日期:2019-07-09

    74日,社会主义学院同舟楼六楼100人的多功能厅座无虚席,台上一位神采奕奕的先生正在用洪亮的声音侃侃而谈。他叫韩少功,中国当代著名家。这是社院邀请湖湘籍名家学者走进课堂,以读书会的形式为学员做共识教育辅导的全新教改课程目的在于提升共识教育绩效,探索读书与教育培训深度融合。

    省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,院长雷鸣强,院党组成员、副院长彭英出席了此次读书会。

   “坚守中华文化立场,立足当代中国现实”

    在3个小时的“同心”读书会现场韩少功以《湖湘文化的传承与发展》为题,通过丰富的历史事实与现实比较,带领省社院16期党外中青年干部培训班、归国留学人员骨干培训班全体学员,以及省社院教职工,穿越时空,听以屈原为代表的儒家诗学讲“修身齐家治国平天下”回顾理学的儒家是如何兼容并蓄地发展思考晚期的儒家诸如王夫之、魏源、曾国藩等如何经世致用,为学员们全面梳理湖湘文化的地域特点、学统和文脉,跟大家分享探讨了现当代湖南文学的发展以及当下存在的问题。

    在专题讲座环节之后,学员们就韩少功老师的作品文本《修改过程》、《山南水北》等韩老师进行了深入的交流,分享了自己的心得体会和经验。韩老师就学员们在阅读中遇到的“人生就是不断被修改的过程,在这过程中如何保持定力与活力的平衡?”“您对于乡村振兴怎看?”等诸多疑惑及问题,做了详细而又生动幽默的解答。读书会现场气氛轻松热烈,读书声、欢笑声不绝于耳。

    通过这一场读书会,学员们对于湖湘文化的发展有了更清晰的认知,也更加深刻地理解了在一个时代的变迁与一个民族的文化传承过程中,我们应该为之坚守的自信、和为之学习与追赶的创造精神。正如习近平总书记所说:“坚守中华文化立场,立足当代中国现实”、“坚持创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。

   名家讲、学员谈、老师评”,社院教改教研再创新

    中国当代著名作家韩少功做客“同心”读书会,为统一战线成员讲课,这社院教改课堂的一次提升“同心读书会自2017年4月第一季开始以来,历经8季。每主题鲜明,方式新颖,效果明显,深受学员欢迎,在统一战线系统产生了一定影响。立足“大统战、大文化”的统战工作新形势,发挥社院同心系列课程的集群优势,充分利用湖南统一战线的丰富资源,将以往教学改革经验成果辐射、运用、转化,形成了成熟的教学模式。一是引导式读书,引入知名作家分享创作故事、探讨社会现象;二是参与式读书,学员提前自主阅读学习,并录制相关音频视频;三是体验式读书,将课堂读书与实地体验相结合。

 

【本季嘉宾简介】韩少功,湖南长沙人。曾任湖南省《主人翁》杂志副总编、《天涯》杂志社社长、湖南省青联副主席、湖南省政协常委、海南省作协主席、海南省文联主席等职。1974年开始发表作品,代表作有短篇小说《西望茅草地》《归去来》等,中篇小说《爸爸爸》《报告政府》等,长篇小说《马桥词典》《日夜书》《修改过程》等,长篇散文《山南水北》《暗示》等,理论专著《革命后记》以及译作《生命中不能承受之轻》《惶然录》等。曾获鲁迅文学奖、全国优秀短篇小说奖、华语文学传媒大奖之“杰出作家奖”、法兰西文学艺术骑士勋章、美国纽曼华语文学奖等国内外文学奖项,作品有三十多种外文译本在境外出版。


分享到:
0