您的位置:首页 > 要  闻 > 详细介绍

乐在乪庄 同心筑梦——学院首届文化统战班深入慈利乐庄村开展送文艺下乡暨结对帮扶活动


来源:文化交流部 作者:吴旻 康杰 日期:2019-06-27

    625日至26日,我院组织部分干部职工和党外人士文化统战专题研讨班学员,赴张家界市慈利县洞溪乡乐庄村开展“乐在乪庄  同心筑梦”文化慰问联谊暨结对帮扶活动。我院院长、民进省委副主委雷鸣强,副院长、党组成员彭英,巡视员周述杰,以及张家界市、慈利县相关领导出席活动。

 



一到乐庄村,学院干部职工领取扶贫手册后和学员们在村委会与村干部和驻村帮扶工作队员开展座谈,全面了解乐庄村基本情况、产业发展情况和驻村扶贫情况。会上,雷鸣强表示,要通过这次开展“不忘初心  牢记使命”主题教育实践活动,进一步推进学院驻村帮扶工作,巩固脱贫攻坚成效,丰富村民文化生活。随后,大家分组深入结对帮扶对象家中进行了走访,详细了解村民脱贫致富中的实际困难,一起探讨精细化扶贫措施。随同走访的书法家们还为村民们送上了精心准备的书法作品以表达美好的祝愿。随后的文艺联谊活动,艺术家们与村民文艺队同台演出,现场挥毫赠送字画,大家同欢同乐,一台丰富多彩的联欢晚会将活动推向高潮。

 

 

 

 

 

学员们纷纷表示,这次实践教育活动,提高了对习近平总书记关于精准扶贫重要思想论述的深刻认识,增强了对文化统战“同心筑梦”的深刻体验,并表示要发挥党外人士优势,动员社会广泛参与扶贫事业。

 

        


   深度贫困村乐庄村位于慈利县洞溪乡西北部,交通条件相对落后,生产生活条件差,贫困人口多。2018年,学院进驻该村开展帮扶工作,一年多来,借助统一战线资源优势,依靠党外代表人士教育培训职能优势,先后组织全体教职工、主体班学员、民主党派专家和企业家等赴乐庄村开展深入调研和结对帮扶,举办新时代农民讲习所,成立乐庄村黑山猪养殖合作社、贡米种植合作社、太空鸡养殖合作社,建立了100亩中药材种植基地。一系列扎实的创新举措,让昔日贫困的乐庄村发生了翻天覆地的变化,让村民得到了实实在在的实惠。乐庄村村民唐建华用直白的文字,写成饱含真情实感的“打油诗”,来表达自己对扶贫政策和社院扶贫的感激之情。






分享到:
0