您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

致延安精神---记延安参观有感


来源:教务处 作者:第16期党外中青年干部培训班 向珂珂 马润莲 日期:2019-06-13

    2019年6月4-5日,湖南省社会主义学院第16期党外中青年干部班前往革命圣地延安异地教学,参观梁家河村及相关革命旧址。

    6月4日下午,全体学员在老师的带领下,满怀崇敬的心情赴陕西梁家河村参观学习。学员们认真参观了习近平总书记住过的窑洞,睡过的土坑,重温了艰苦而又充实的生活。“陕西第一口沼气”“知青淤地坝”“知青井”,一件件文物旧址记录着上世纪70年代初发生在梁家河的变化,彰显了习近平总书记坚持以人民为中心的思想和敢说敢做敢担当的精神。在梁家河村纪念馆,学员们认真观看了一张张图片,一件文物,全面了解习近平总书记从一个普通知青成长为大队党支部书记的历程,感受到了党和人民的鱼水深情。

    5日上午,我们首先来到了延安革命纪念馆。珍贵的照片资料、详实的历史文献、立体的文物实物配以纪念馆讲解员激情澎湃的热情讲解,我们仿佛如时光穿梭一般,看到了当年的战火硝烟,听到了当年的隆隆炮声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景,中国革命的数个历史转折点和关键时刻在我们学员心头打下深深地烙印。接下来我们又分别参观了杨家岭和枣园等当年中共中央革命旧址。瞻仰旧址重温历史,深刻地体会到了延安精神在新时期的伟大意义。

    两天的参观让全体学员对延安精神有了新的认识体会。延安精神就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。“延安精神”是勤俭节约、艰苦朴素的精神。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,而正是在那张木桌上,毛泽东写出了《论持久战》等大量有远见卓识的政论著作,给中国革命指明了正确的道路,让中国人民看到了胜利的曙光。也是在这里,诞生了中国共产党集体智慧的结晶——伟大的毛泽东思想。“延安精神”是默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”。“骆驼精神”是对任弼时同志道德品质和光辉人格的形象比喻,担负着沉重的担子,走着极为漫长的路,没有休息,只有工作,没有任何要求,只有埋头苦干,默默无闻,任劳任怨,一步一个脚印,负着重担向前。

    在返程路上学员们表示要在以后的学习和工作当中要发扬延安精神艰苦奋斗,立足自身本职工作,把为人民服务的理念贯穿到工作和生活当中,发挥党外干部的自身特点和优势作用,争作新的贡献。


分享到:
0