您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

省城名医到咱家门口——省社院联合农工党省委赴慈利乐庄义诊活动纪实


来源:办公室 作者:办公室 日期:2019-05-05

4月的乐庄,田间地头仍是寒意料峭。

28日一大早,乐庄村的村民们就陆续来到村委会,等待着省社院干部职工和农工党省委医疗专家队的到来。去年省城大医院的知名专家扎堆来到乐庄村,将贴心的服务送到家门口,着实让村民们高兴了一阵子。毕竟,追求健康是每个人最基本的愿望。多少年来,乐庄村地处偏远,交通不便,再加上昂贵的医药费,平时小痛小病就在村卫生室解决,大点的病最多也只到县城看。如今,听说省城名医们又要来村里,村民们都满心期待。


2019年4月28日,省社院联合农工党省委医疗专家队深入扶贫点慈利县洞溪乡乐庄村开展第二次健康扶贫义诊活动。当天,来自省人民医院、湘雅三医院、省妇幼保健院和省中医药研究院附属医院的部分医疗专家来到乐庄送医送药,分别开设了骨科、中医妇科、全科、心血管内科、肿瘤科、老年综合科等6个门诊科室,一上午时间共接诊来自乐庄村、双福村村民患者156人次。农工党省委向乐庄村卫生室捐赠了价值2万元的药品。


乐庄村是一个深度贫困村,因病致贫是该村致贫的主要原因。在把优质的医疗服务送到百姓家门口,为老百姓排忧艰难,2018年6月23日,省社院就联合农工党省委医疗专家和爱心企业人士来到乐庄村开展了第一次健康扶贫义诊和爱心捐助活动。活动中,来自省内知名医院的匡建军、吴小宁、周艳、黄大智等八位专家,不顾一路颠簸,临时在村民家中搭起了咨询坐诊台,现场为村民们寻医问诊、把脉开方。首次健康义诊活动,就给村民们留下了深刻印象。


“去年来了,今年又来了,明年我们还会来,为了乐庄村老百姓的日子越来越好,我们一定义无反顾、全力以赴”农工党省委专职副主委蒋秋桃再次来到乐庄,对村民们作出的承诺。连续两次参加义诊的周艳、黄大智等医疗专家们也表示:“我们接到任务,立即为义诊活动制定方案,各位专家积极踊跃报名参加,大家都十分珍惜为乐庄老百姓服务的机会。”


村民唐兴双老人患肩周炎多年,右肩疼痛难忍,通过省妇幼保健院的单建学教授为他实施中医针疚治疗,不到十五分钟就消除了疼痛,他激动地说:“想不到省城大医院的专家能到我们这么偏远的村里来为我们免费看病,我非常感谢单医师,感谢省社院领导对乐庄村民的关心”。

两次都带队赴乐庄开展走访慰问及健康义诊的省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,看到贫困村民们满意的笑容,专门为农工党医疗义诊专家们写了一首打油诗:

白大褂,到村头,百姓疾苦在心头。

感谢我省农工党,又带名医又送药。

蒋主委,是领头,周艳大智来了两遭。

省城名医求难得,乐庄看病不挂号。

圣手仁心问闻切,又诊又治病魔消。

不图老乡记名姓,心中有民把拇指翘!

饭有吃,衣有穿,三保障加两不愁。

巩固脱贫四不脱,全面小康快步走!

健康扶贫助力脱贫攻坚。两次义诊活动共三百余名村民受益。通过健康义诊活动,让群众在家门口就享受到了优质的医疗服务和健康教育,得到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。张家界市政协副主席、农工党张家界市委会主委覃仕斌表示:“省社院的驻村扶贫工作打造了特色、创新了模式,在张家界市有很大的借鉴意义,我们要把这些经验宣传好、推广好。”


当天,省社院干部职工还开展了走访慰问结对帮扶贫困户活动。省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生分别到贫困户朱次万、朱良均及朱良辉家中进行看望慰问,赠送了大米和清油,详细了解“两不愁三保障”及“一户一策”帮扶情况,鼓励他们自力更生,增强脱贫信心。省社院党组成员、副院长洪真健也分别看望结对帮扶贫困户朱春妹、王本松及唐珍秀。


分享到:
0