您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

我院举行统一战线学学科建设专家咨询会暨统战学学科建设学术讲座


来源:科研处 作者:科研处 日期:2018-12-18

    12月17日,统一战线学学科建设专家咨询会暨统战学学科建设学术讲座在我院举行。中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授王小鸿,山东大学统战学博士点负责人、教授、《当代世界社会主义问题》主编蒋锐,省委统战部政研室主任、湖南省统战理论研究会秘书长马碧,省委宣传部社科规划办调研员王礼生,省教育工委党校常务副校长、教授刘国华,湖南师范大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师、民盟湖南省委副主委杨君武,省社科院教授、《求索》杂志主编黄海,省委党校教授、《湖湘论坛》主编王习贤,中南大学统战部长、研究员龙大为,郴州市社会主义学院副院长、教授唐中明,邵阳市社会主义学院副院长、教授陈湘清,我院教研部主任、教授周批改,我院教研部教授许奕锋受邀作为专家参加了本次咨询会。院长、教授雷鸣强,党组成员、副院长周述杰,党组成员、副院长彭英,副院长黄自荣,部分处室负责人及全体教师参加会议。

    雷鸣强首先致欢迎辞。他对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他回顾了近年来湖南社院在统一战线学学科建设方面所采取的系列举措,并对所取得的进展予以肯定,希望各位专家学者对于统一战线学学科建设及《统一战线学概论》多提宝贵意见和建议。科研处处长刘蓉宝和教研部主任周批改分别就统战学学科建设进展情况及主要成果和《统一战线学概论》编写提纲进行了汇报。领导和专家认真听取了汇报,并提出了中肯的意见和建议。与会专家一致认为,我院统一战线学学科建设起步早、进步大、有成效。同时,专家也从队伍建设、学科体系、教材编写、校际合作、经费投入等问题提出了建设性意见。专家们对《统一战线学概论》编写提纲进行了审阅,并提出了诸多具体的有可操作性宝贵意见建议。


    在下午的学术讲座中,省社科院教授、《求索》杂志主编黄海就刊物选稿重点和高质量文章要求进行了专题讲座,他从找准刊物风格、抓住时代热点、注重学术规范三个方面,对如何投稿、如何写出高质量的文章进行了深入讲解。省委统战部政研室主任、湖南省统战理论研究会秘书长马碧就“如何围绕统战工作实践创新来开展统战理论研究”进行了专题讲座,他从站位性、方位性、方法性几个角度就如何做好统战理论研究、提升统战理论研究成果水平等问题进行了精彩讲授。山东大学统战学博士点负责人、教授、《当代民办社会主义问题》主编蒋锐就山东大学博士点统战学学科建设及统战理论前沿问题进行了专题讲座。他对山东大学统战学学科建设的时间节点和发展脉络进行了梳理,并对学位点的研究方向、培养模式、教学模式、课程体系等相关问题进行了详细讲述,同时,他还对开展统战理论存在的一些问题进行了剖析。
    此次专家咨询会及学术讲座,可谓是一场学术盛宴,既有高度,又接地气,让全体与会老师受益匪浅,同时,也对今后进一步做好统战理论研究,多出成果,出高质量的成果具有重要助益。

 


分享到:
0