您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

毛泽东统战思想学术研讨会在我院举行


来源:科研处 作者:科研处 日期:2018-11-26

  11月23日,毛泽东统战思想学术研讨会在我院隆重召开。会议围绕“毛泽东统战思想”和“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”两大主题展开交流研讨。重庆社院党组成员、副院长唐平,河北社院党组成员、副院长闫社喜,江西社院党组成员、副院长李荣祥,湖北社院党委委员、副院长杨震,广东社院党组成员、副院长、教授肖莉,湖南幼儿师范高等专科学校校长、教授曹桂清,衡阳社院常务副院长、研究员尹同君,岳阳社院常务副院长王伊亮,张家界社院常务副院长、教授朱新星,怀化社院常务副院长刘克立,中南大学党委统战部部长、研究员龙大为等应邀出席。院长雷鸣强、副院长黄自荣分别主持上午和下午的研讨,副院长周述杰作会议总结。


  在上午的研讨中,湖南师范大学历史文化学院教授、博士生导师莫志斌作了《湖湘文化与毛泽东统战思想》专题报告,就“何谓湖湘文化、湖湘文化与毛泽东统战思想的关系、毛泽东统战思想研究的几个问题”等方面进行了阐述。他认为,湖湘文化是中国文化史上独具特色的地域文化类型。正是在湖湘文化的熏陶下,才涌现出近现代湖南人才辈出的现象,同时也形成了独特的湖湘人文精神。近现代湖湘文化的艰难转型和发展,使毛泽东的统战思想具有了厚实的思想文化底蕴,独特的湖湘人文精神为毛泽东统战思想的形成提供了有力的精神支撑。而毛泽东统战思想的形成、发展,也为近现代湖湘文化的转型、发展增添了活力,它作为毛泽东思想的重要组成部分,代表了中国无产阶级新文化发展的方向。他指出,在探讨毛泽东统战思想时,要特别注意研究毛泽东统战思想的形成和发展问题、毛泽东统战思想的理论特色、毛泽东统战思想的现实意义。湖南省社会主义学院教研部主任、教授周批改作了《毛泽东统战思想及其新时代价值》的主题发言,他从“毛泽东统战思想形成的影响因素、毛泽东统战思想的内涵与特征、毛泽东统战思想的新时代价值”三个方面展开了论述。他认为,毛泽东统战思想形成主要是受传统文化的熏陶、马克思主义的指导、实践经验的总结影响,毛泽东统战思想的内涵与特征则分别表现为首要原则:坚持中国共产党的领导;基本方针:既联合又斗争,有理有利有节开展斗争;宗旨目的:团结最大多数的人,调动一切积极因素。他认为,毛泽东统战思想是新时代统战思想的理论基础,是新时代伟大斗争的智慧源泉,是新时代统战工作的方法指导。


  在下午的研讨中,来自陕西社院的何虹副教授、衡阳社院的尹同君教授、湖南师大的肖光荣教授、河北社院的郭清梅教授、湘潭大学的张海燕教授、广东社院的肖莉教授、湖南社院的张彩云老师分别围绕“习近平关于非公经济领域“两个健康”思想研究——加强对非公经济人士教育培养探析”“习近平关于文化统战重要论述的时代价值”“习近平新时代中国特色社会主义协商民主思想的继承与发展”“习近平关于新的社会阶层人士统战工作思想研究”“加大毛泽东统一战线思想研究 推进新时代统一战线事业新发展”“毛泽东在建国前夕对民族资产阶级问题的探索”“毛泽东统战思想的多向度考量”等开展了深入交流。


  周述杰在会议总结中指出,本次研讨会呈现出三个突出特点,一是召开时机好,今年正值改革开放40周年、毛泽东同志诞辰125周年、刘少奇同志诞辰120周年,同时我院也迎来建院60周年华诞。二是主题集中;三是质量高、效果好。通过这次研讨会,他感到当前统战理论研究前景光明、大有可为。党的十八大以来,习近平同志高度重视统一战线和统一战线工作,先后在中央召开的多次重要会议和多个重要场合发表了一系列关于统一战线的重要讲话,对新时期的统一战线工作做出了新的重大部署,提出了一系列新思想新观点新论断,为新时代统一战线工作提供了根本遵循,也为繁荣统战理论研究提供了契机。这次研讨会,投稿者很多都是年轻学者,让我们感受到统战理论研究队伍后继有人,大有潜力。此次研讨会,展示了最新的研究成果,又开拓和深化了相关研究的视野和境界。他指出,当前推进统战理论研究,必须坚持政治引领,真学真懂真信真用。必须增强研究学理性,提高研究的理论深度。必须用交流转化促进提高,积极开展多种形式的交流探讨,不断提升理论研究水平。
  本次研讨会由湖南省社会主义学院主办,共有来自各省市社院领导、省内部分高校党委统战部及专家学者共60余人参加会议。


分享到:
0