您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

擘画同心圆 服务“大统战”

——湖南省社会主义学院建院60周年综述
来源:湖南日报 作者:记者 苏莉 通讯员 张彩云 日期:2018-11-22

 

    低矮通透的围墙,遍植绿树的院落点缀着几栋白色小楼,位于长沙市芙蓉区嘉雨路187号的湖南省社会主义学院,宁静低调。镌刻在校门砖墙上的几个大字——“爱国、团结、民主、求实”,熠熠生辉。这里,是我省民主党派和无党派人士的联合党校,60年来先后有超过3万名党外人士在此接受培训学习。

    今年是湖南省社会主义学院建院60周年。60年来,湖南社院充分发挥党外代表人士教育培训主阵地作用,着力在增强党外人士政治共识上见实效,在改革创新教学科研上出实招,在弘扬中华优秀传统文化上下功夫,为画好最大最美同心圆凝聚共识,为助力富饶美丽幸福新湖南建设贡献智慧力量。  

      坚持共识教育,助力湖南多党合作事业薪火永续  

    60年发展,湖南省社会主义学院经历了由小到大,由弱到强的曲折发展历程,也见证了湖南多党合作事业不断前行的历史。

    湖南社院创建于1958年9月,前身是湖南省政治学校,“文革”期间一度停办。1988年恢复办学并正式更名为湖南省社会主义学院,1994年迁入现址,2003年加挂湖南省中华文化学院牌子。

    刚迁入现址时,湖南社院只有10亩地,两栋房,被称为“袖珍学校”。历经20多年的建设,在历届湖南省委、省政府主要领导的关怀下,在省委统战部直接领导下,逐渐发展壮大。尤其是近年来,教育培训、教学科研、文化交流、数字校园等各项工作取得突破性进展,许多工作走在了全国社院前列。

    “湖南省社会主义学院作为中共湖南省委领导的统一战线性质的政治学院,坚持‘社院姓社’是办学的根本遵循。”省社会主义学院院长雷鸣强介绍,社院坚持以共识教育为主业,打造了“同心讲堂”“同心互动座谈会”“同心读书会”等同心系列品牌课程,培训出一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的优秀党外代表人士,助力湖南多党合作事业薪火永续。

    今年7月,省委统战部组织我省党外代表人士来到石家庄考察时,将“同心讲堂”搬到了石家庄,邀请民进中央副主席朱永新作题为《不忘合作初心,当好新时代民主党派成员》的专题讲座,把如何切实当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的话题引向深入。“同心讲堂”从2014年5月正式开讲至今,已经开讲23次,先后邀请叶小文、周文顺、张峰等国内知名专家学者作专题讲座,在增进共识方面发挥了积极作用。

      培训党外人才,助力富饶美丽幸福新湖南建设

    11月8日上午,湖南社院第七期无党派人士培训班顺利结业。为期一个月的培训,让学员思想政治水平得到大提升,理论知识修养得到大拓展,调查研究能力也得到了培养。一位首次参加社院培训的青年学者坦言,因为正处在事业忙碌期,报名时“不想来”,没想到一个月下来,结业时“不想走”。

    作为民主党派和无党派人士的联合党校,60年来,湖南社院共培训全省党外领导干部、民主党派成员、无党派人士、新社会阶层代表人士、民族宗教界人士、非公有制经济代表人士、统战干部等学员35817人。从复办初期的年培训不足100人次,发展到现在每年培训2500多人次。

    进入新时代,湖南社院教育培训覆盖范围不断拓展,引导一批优秀党外人士“听党话、跟党走”。新媒体人士、 “直播宁乡”负责人罗丹,参加了为期一周的新的社会阶层人士培训班培训,感觉收获满满,尤其是政治把握能力有了明显提升。非公经济代表人士、天舟文化股份有限公司投资总监霍浩淼,参加了全省非公有制经济代表人士学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题研讨班,感到“学习三五天,受益一辈子”。

    从湖南社院走出去的学员,许多走上领导岗位,或成为重要领域的专业人才。许多学员担任民主党派、工商联各级组织的负责人,大批学员被选为或推荐为各级人大代表、政协委员,成为同中国共产党亲密合作、坚定走中国特色社会主义道路的中坚力量。他们在各自的岗位上,为坚持和完善新型政党制度、助力富饶美丽幸福新湖南建设作出了积极贡献。

       持续改革创新,致力服务“大统战”

    “请问市长,媒体在当地调查时,警方进行层层阻挠,你们是在害怕什么”“请问局长,发生这样的事情,您负有不可推卸的责任,您准备什么时候引咎辞职”……今年5月30日,一场充满“火药味”的“新闻发布会”在湖南社院同心楼7楼举行。这是第15期党外中青年干部培训班媒体沟通情景模拟教学活动的现场。学员通过角色体验,探索领导干部与媒体交流沟通的相关技巧。课程结束后,学员深有感触地说:“实际工作中确实不懂如何与媒体打交道,模拟教学中的很多知识和技巧非常实用。” 

    湖南社院在理论研究和教学模式上持续创新。致力建设统战智库,在全国率先集中开展统一战线学研究与建设,在习近平统一战线思想、统一战线与协商民主、统一战线创新与新湖南建设、统一战线代表人士培养等方面形成了一批高质量理论成果。不断推进教学改革,探索创新了以专题讲座、现场教学、案例教学、模拟式教学、研究式教学、网上教学为支撑的多样化教学体系。

    自挂牌成立湖南省中华文化学院以来,文化交流也不断创新。面向港澳台同胞和海外侨胞,先后举办全球中华文化经典诵读大会、国情省情研修班,组织统战系统和社院系统成员赴台港澳及“一带一路”国家开展文化交流等多种形式的活动,在交流中增进共识、凝聚人心。

    六十载栉风沐雨,砥砺耕耘;一甲子载歌前行,不忘初心。进入新时代,面对湖南统一战线的新形势、新任务和新要求,湖南社院人正以更加昂扬向上的姿态、更加奋发有为的行动,推动社会主义学院事业向更高水平迈进。


分享到:
0