您的位置:首页 > 交流动态 > 详细介绍

湖南中华文化学院赴台进行文化交流活动


来源:文化交流部 作者:文化交流部 图书信息部 日期:2018-11-22

20181113日至18日,湖南中华文化学院副院长彭英率本院及市州中华文化学院老师共14人赴台湾参加“2018年首届湘台两地推动中华传统文化创造性转化、创新性发展学术交流研讨会”。本次会议由湖南中华文化学院和台湾传统伦理文化发展协会主办。研讨会开幕式上,台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠致欢迎词,湖南中华文化学院副院长彭英发表主旨专题演讲。她谈到,中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中华儿女共有的精神家园。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,具有十分重要意义。要全面贯彻落实“创造性转化、创新性发展”的基本方针,大力推动中华优秀传统文化与现实文化相融相通,努力在交流互鉴中不断提升中华文化国际影响力,要积极运用现代技术手段广泛传播中华优秀传统文化。大陆与台湾同文同种同语,血脉相同,两岸共同的中华文明历数千年,是世界上唯一没有中断的文明。两岸学者老师通过文化交流,共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为中华民族的伟大复兴增添力量。研讨会共举行了四场学术研讨。李铭义、施淑婷、徐卫华、李梁坚分别主持。台湾学者余元杰、张蜀诚、吴建德、李明正、湖南中华文化学院李振华等8位老师作了“两岸文化交流之社会分析”(台湾吴建德)、“两岸文化交流协议之规划”(台湾李明正)、“湖湘文化的创造性转化与创新性发展”(湖南陆亚林)、“弘扬优秀传统文化、带头树立良好家风”(湖南李振华)、“家庭文明建设视域下的湘女精神传承”(湖南潘慧春)、“从《了凡四训》看传承中华善文化的时代价值”(湖南李少华)等主题发言。随后的几天,湖南中华文化学院的老师们访问了台湾中华大学等高校,对台湾的大学积极发展教学创新、学校特色、社会责任等教育特色进行了深入交流。  

 

  


分享到:
0