您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

湖南省统一战线第16期同心讲堂在石家庄市举行


来源:教研部 教务处 作者:教研部 日期:2018-07-27

7月21日下午,湖南省统一战线第16期同心讲堂在河北省石家庄市举行。民进中央副主席朱永新教授以“不忘合作初心,当好新时代民主党派成员”为主题,解读了中国民主党派的缘起与特点,回顾了民主党派老一辈领导人积极响应“五一口号”的历程,特别就如何当好新时代民主党派成员谈了自己的体会和希望。



同心讲堂是由湖南省委统战部主办,各民主党派省委、省工商联协办,省社会主义学院承办的主题讲座。本期同心讲堂是省委统战部组织开展深入学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度重要思想、隆重纪念“五一口号”发布70周年,加强中国特色社会主义参政党建设系列活动的一个重要环节,结合2018年党外代表人士暑期谈心活动进行。中共湖南省委常委、统战部部长黄兰香,各民主党派省委主委及领导班子成员,无党派人士和新社会阶层人士代表,省委统战部部务会成员出席讲座,部有关处室负责人和省社院工作人员参加讲堂。


朱永新在讲座中指出,“五一口号”强大的感召力,集中体现了统一战线和多党合作事业的重大意义。各民主党派响应“五一口号”的鲜明态度和坚定立场,来自于对中国共产党领导的高度认同,来自于长期与中国共产党患难与共、共同奋斗的深厚感情,来自肝胆相照、荣辱与共的合作初心,来自于共同的政治愿望和主张。“五一口号”的发布和响应,充分反映了我国新型政党制度的历史必然性和现实必要性。中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于统一战线新理念新思想新战略,特别是关于新型政党制度的重要思想,是我们新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度、画大同心圆的重要指引和根本遵循。我们要坚定政治信念,始终坚持中国共产党的领导;要做好一个大写的“人”,抓好理论武装,做好本职工作,提高“五种能力”,努力提高参政议政、建言谋策水平。


省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生主持了同心讲堂。


分享到:
0