您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

从乐庄村扶贫看乡村振兴

——第15期党外中青年干部培训班举行调研成果汇报会
来源:教研部 作者:周批改 日期:2018-07-10

75日下午,在同心楼5楼,15期党外中青年干部培训班调研成果汇报会顺利举行。省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,省社院院长雷鸣强,省社院副院长黄自荣出席汇报会,省委统战部干部处副处长汤国旺参加会议。

汇报会分为两个阶段进行。第一阶段由中青班学习委员李可洋主持,丁荣培13位同志代表各自课题组交流了调研成果。各课题组围绕着“统一战线参与乡村振兴”,对乐庄村进行了系统解剖,对乡村振兴提出了具体实际而富有创新性的对策建议。

汇报会第二阶段由教研部主任周批改主持,省社院副院长黄自荣同志宣布调研成果获情况。省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生同志为王振斌、周可云等牵头的课题组颁发荣誉证书。

最后雷鸣强院长做了点评和总结讲话,充分肯定了这次研究式教学的重要意义,要求教研部门进一步深化和扩展研究式教学,使之成为主体班的核心特色课程。他殷切希望学员们把调查研究作为核心能力,继续加强学习和实践,不断提升参政议政和服务经济社会发展的能力。

这次调研成果汇报会是中青年干部培训班研究式教学的一个环节。青干班的研究式教学,是邓焕生同志亲自指导的我院的一次教学改革,黄自荣副院长参与指导,由周批改、刘亮红、文琳、张彩云组成的团队具体实施。研究式教学从中青年干部培训班学员入学时就进行安排,经过课堂教学、文献搜集、现场实地调研、调研报告写作、修改和评比,再到成果汇报。这次研究式教学将教学与实践紧密结合,把课堂搬到乡村,促进学员拜群众为师和互相学习。在教学过程中,各位同学积极参与,学习认真,调研深入,还奉献了宝贵的爱心,为乐庄村捐款合计5万元,用于修建水池和关爱残疾人

 

学员们纷纷表示,通过研究式教学加深对党中央乡村振兴这一重大战略的理解,提升分析和解决问题的能力,明白了拜群众为师的重大意义,锻炼了深入群众深入基层开展调查研究的方法这次活动达到了预期的教学目的,同时也超出了一次教学的范畴,成为了社院教师和学员们一起投身“统一战线参与乡村振兴”的一段美好经历。

 


分享到:
0