您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

第一届湖南省社会主义学院教学比赛圆满举办


来源:办公室 作者:张彩云 日期:2018-07-05

7月4日,第一届湖南省社会主义学院教学比赛圆满举办,省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,省社院院长、民进省委副主委雷鸣强担任评委为获得一等奖的选手颁奖,省社院领导周述杰、彭英、黄自荣、魏炯先担任评委并为获得二、三等奖的选手颁奖。

 

此次比赛分统战组、综合组同时进行,共10名参赛选手,包括专职教师当中的教授、副教授、讲师,参公人员当中的处级干部等,评委既有学院的领导,也有第15期党外中青班的学员,这样既扩大了参与范围和影响力,也使比赛更加贴近主体班学员的需求。统战组的选题涉及中国新型政党制度、统战历史、港澳台海外统战工作、统一战线助力乡村振兴等方面,综合组的内容涉及中共党史、党内政治文化、中华传统文化、网络管理及应用、共识教育等方面。讲台上,有的选手教学方法灵活,语言表达感染力强,还自己制作短视频,形式新颖、启发性强;有的选手教学内容切合当前工作的重点,有新观点、新见解、新信息;有的选手内容布局层次分明,观点鲜明,既具有政治性和学术性,又不乏故事性和趣味性……评委分别从教学内容、课堂结构与教学方法、多媒体制作、教态等4个方面进行打分。经过激烈的角逐,最终统战组课程《程潜与湖南和平起义》、综合组课程《党内政治文化怎么看怎么办》分别获得一等奖。

雷鸣强对教学比赛进行了点评,他认为,作为我院第一届教学比赛,各位选手表现优秀、效果很好,教学内容、教学方法和教学姿态都体现了社院老师的高水平。他提出了对社院课程的高标准,就是在政策上讲清、在原理上讲通、用案例讲实、从情感上讲动、用艺术讲活。社院的教师今后要进一步厚理论、熟政策、选案例,在搞懂教学内容上下功夫,要交朋友、懂岗位、知需求,在真正懂得教学对象上下功夫,要调结构、布重点、优课件,在布局教学流程上下功夫,要讲故事、说观点、善互动,在教学交流艺术上下功夫,要多听课、多上课、多磨课,在教师自身素养上下功夫,学院也会一如既往支持大家不断提升教学水平,从而提高我院党外代表人士教育培训工作水平。

 

 

 

 


 


分享到:
0