您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

第15期党外中青年干部培训班赴慈利县洞溪乡乐庄村开展研究式教学活动


来源:教务处 作者:教务处 日期:2018-06-19

6月12—13日,第15期党外中青年干部培训班50名学员,由省社院副院长黄自荣带队,在教务处和教研部的精心安排下,赴慈利县洞溪乡乐庄村开展研究式教学活动。短短两天时间,学员们收获了浓浓的乡情,收获了满满的感悟。

一群可亲可爱的乡亲

6月12日上午8时,学员们从省社院出发。经过5个多小时的车程,到达了慈利县洞溪乡乐庄村村部。

一路颠簸,学员们精神状态很是疲惫。可是,当看到乡亲们冒着烈日,在村部迎接时,学员们立即振奋起来,赶紧下车与乡亲们握手寒暄。

按照分组,50名学员与20户乡亲结对认亲,并各自跟着“亲戚”回家。路程近的,大家步行;路程远的,拼车而坐。一路上,彼此说着知心话。“叔,让您等了这么久,真是辛苦了!”、“我们不辛苦,你们从长沙来,这么远的路程更辛苦呢。”短短的几句话,距离就近了。

更多的惊喜还在家中等着。当饥肠辘辘的学员们看着热气腾腾可口的饭菜时,感动得说不出话来;当看到住宿的房间窗明几净时,更是感受到了乡亲们的真诚。

两天里,学员们与“亲戚们”同吃同住,一起烧火做饭,一起促膝谈心。“这里,就是你们的家”。而学员们真把这里当成家了,“吃饱了、睡好了,翻山越岭,走访调研浑身使劲。”

而离别时,“亲戚们”更是把学员们一直送出门,车子走远了,他们还在原地不停地挥手。

虽相处日短,但心,已依依不舍。

一次感受深刻的调研

此次研究式教学活动围绕“统一战线参与乡村振兴”的主题展开,学员们走访了党员代表、小组长、贫困户、养殖户、种植户等,听取了乐庄村村支党支部书记朱民主的情况介绍;驻村工作队队长许春光介绍了省社院在乐庄村开展精准扶贫的工作情况。

调研中,学员们不怕苦,不怕累,有的步行到海拔800米的高处去调研,有的深夜还在上户走访。从家庭基本情况,收入开支项目,到主要问题及原因,再到建议和期盼,走访的内容记满了笔记本。

13日上午,在村部召开的座谈会上,学员代表纷纷将走访调研的情况和一些思考进行了汇报。“乐庄村生态环境好、民风淳朴,村委班子团结,驻村工作队充分发挥了作用”、“可以在‘硒’上面动脑筋、做文章,建立合作社,发展电商,打造硒品牌”、“乐庄自然环境好,村民热情好客,可以大力发展旅游业,发展民宿经济”、 “产业发展要做好规划,要充分发挥优秀人才的带头作用”……

扎实的走访、认真的思考、激烈的讨论,让扶贫帮困、乡村振兴的思路越来越清晰,学员们表示:乐庄村虽然有不少发展短板,但是通过驻村工作队的帮助,社会各界的支持,乡亲们自身的努力,这里会越来越好。

座谈会上,学员们自发捐款3万元,为乐庄村改善饮水设施奉献一份爱心;社院图书信息部给乐庄村捐献了电脑和书籍,送去了精神食粮。

黄自荣副院长对此次活动给予了充分的肯定,他表示,研究式教学让课堂从高楼搬到了高山,让学员们接了“天气”,也接了“地气”,时间虽短,但学员们是真正在用脚丈量高山、用心感悟民生、用情践行理想。


分享到:
0