您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

陈潇为第15期党外中青年干部培训班学员授课


来源:教务处 作者:教务处 日期:2018-05-31

5月30日上午,湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇在省社会主义学院同心楼为第15期党外中青年干部培训班学员作专题辅导。讲座由省社会主义学院副院长黄自荣主持。

陈潇以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力开创工商联实业发展新局面》为题,阐述了怎样深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于“两个健康”的重要论述、牢牢把握工商联“三性”有机统一的基本特征,努力开创工商联“四会”工作新局面。

“截至2017年9月,我国实有私营企业2607.29万户,注册资本165.38万亿元,分别占企业总量的89.7%和60.3%”、“民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位和90%以上的新增就业岗位。”陈潇副部长以大量的数据和事实,指出非公经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是稳定经济的重要基础;是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。

陈潇副部长在授课中还就积极构建亲清新型政商关系、弘扬优秀企业家精神、工商联“三性”有机统一进行了详细阐述。他指出,统战性、经济性、民间性是工商联的基本性质。统战性是立会之本,规定工商联的政治方位;经济性是兴会之要,规定工商联的服务内涵;民间性是强会之基,规定工商联的工作和活动方式。统战性主导并促进经济性和民间性,而经济性和民间性体现并巩固和完善统战性。“三性”的有机统一,是工商联优势所在,必须始终不渝地坚持并不断完善,确保工商联的正确方向和鲜明特色。


分享到:
0