您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

省社会主义学院到洞溪乡乐庄村开展 “结穷亲、帮穷户、拔穷根”主题党日活动


来源:办公室 作者:张彩云 日期:2018-05-07

5月2日至4日,省社会主义学院50名干部职工在省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,院长雷鸣强带领下,赴扶贫点慈利县洞溪乡乐庄村开展结对帮扶暨“结穷亲、帮穷户、拨穷根”主题党日活动。 三天时间,省社院领导和教职员工全部食宿在贫困户家中,按照结对帮扶方案,深入该村74户贫困户家庭中,宣传党和政府精准扶贫政策,详细了解掌握结对贫困户家庭状况,致贫原因,因户施策帮助制订脱贫计划,鼓励增强脱贫信心。


5月2日到达乐庄村后,省社院领导和干部职工与张家界市、县、乡、村干部一起开展座谈,会上听取了乐庄村情况汇报,深入分析了乐庄村资源乏、基础弱、产业无、收入低、贫困户多等深度贫困情况,提出成立中药材、富硒贡米种植基地等四个合作社,抓好村主干道硬化、村级综合服务平台、安全饮水、光伏发电、文化广场等基础设施建设推动乐庄村脱贫攻坚的规划与举措。




在熟知精准扶贫政策和结对帮扶相关要求的基础上,按照结对帮扶统一安排,5月3日从早到晚分别安排走访、座谈、情况汇报分析会等活动。一大早,全体干部职工开始深入走访贫困户家庭,积极宣讲扶贫政策,详细了解结对帮扶贫困户的基本情况、实际困难、致贫原因,针对贫困户实际情况和发展需求,与贫困户共商脱贫路径,互留电话和微信等联系方式。根据走访调研所了解的情况分片区召开村小组长、致富能手、贫困户代表座谈会,分别由院领导邓焕生、雷鸣强、周述杰、彭英、黄自荣召集召开茶浪凸、莫家湾、研坊岗、村部、毛坪塔片区座谈会,进一步听取民意,掌握村情,为该村的产业发展,基础设施,乡风文明和支部党的建设等方面“把脉开方”,聚焦贫困户“一户一策”和整村出列,指导驻村工作队制订完善年度脱贫攻坚工作计划。










当晚,各片区集合汇总分析调研情况,对提出的“户脱贫,村出列”各项措施进行梳理,会议一直开到晚上10点多钟。邓焕生指出,脱贫攻坚要紧扣问题和目标导向,立足2018年“户脱贫,村出列”,突出重点,攻克难关,并着眼长远发展。邓焕生强调,要把本次对口帮扶大调研和主题党日活动的感想体会、收获成果认真总结,把思考建议汇聚起来,形成强大合力。各对口帮扶人要做些实实在在的事,特别是种植养殖方面的支持,要动员单位及个人的社会资源做实事。邓焕生明确要求,省社院各处室立即行动,迅速拟订种养殖方面的培训方案,策划党外中青班驻村入户调研活动,以“乡村振兴与扶贫攻坚”为主题出实招,为助学、饮水项目助力,联合致公党省委开展送文化下乡活动,策划开展医疗救助义诊,向有关部门汇报沟通,进一步筹措扶贫项目资金等等。

乐庄村位于洞溪乡西北部偏远山村,自然条件比较恶劣,基础设施严重滞后,18个村民小组、288户1025人,其中贫困户74户255人,计划于2018年实现脱贫摘帽。领受省委部署的扶贫任务后,省社院赴乐庄村开展实地调研并于3月28日派驻精干力量组成扶贫工作队驻村帮扶,院党组会确定“个人负责,处室(支部)统筹,领导包片”的原则,明确全体干部职工全力支持和参与扶贫工作,与贫困户结对进行帮扶。此次活动是在进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求下,全面实现扶贫点乐庄村“户脱贫、村出列”脱贫攻坚目标而开展的主题党日活动。


分享到:
0