您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

全省社会主义学院院长会议在长沙召开


来源:办公室 作者:张彩云 日期:2018-03-30

3月30日,全省社会主义学院院长会议在长沙召开。省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生出席并讲话,省社院院长、民进省委副主委雷鸣强作工作报告,省社院院领导周述杰、彭英、黄自荣分别就科研、文化交流、教学教改工作作专题介绍,各市州社院负责人出席,省社院正副处长及副教授以上教师参加会议。




邓焕生在会上提出,全省社院系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握“社院姓社”的政治方向,充分发挥好社会主义学院的重要职能,切实加强社会主义学院自身建设。一是在全党大学习的背景下,凸显教培工作新领悟。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前首要政治任务,也是教培工作主线。社院主责是政治培训,主业是共识教育,在全党大学习的背景下,要自觉学深悟透、领悟在前,切实把学习的成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学的思想方法,转化为强大的工作动力,把十九大精神变为党外人士的政治共识和自觉行动,为中华民族的伟大复兴凝心聚力汇智。二是在全党大调研的行动中,实现教培工作新突破。学懂弄通的目的在于做实,做实的基础是调查研究,我们要贯彻中央、省委大兴调查研究之风的要求,通过真正深入开展调查研究,宣传十九大,将中央精神、省委部署落到实处。要真正深入基层,在调研中摸透实情,善找规律,拿出方略,提出破解统一战线重大理论和实践问题的办法、措施。三是在画大同心圆的实践里,彰显教培工作新作为。社院教培工作要在党委的领导下体现作为,就要把功夫下在讲台上,讲好中华民族复兴的故事,使党外人士进一步坚定“四个自信”;把功夫下在科研中,使科研成为教学的基础支撑,真正解读、诠释好习近平新时代中国特色社会主义思想,解读、诠释好中华民族伟大复兴的中国梦,解读、诠释好统一战线理论和实践;把功夫下在联谊交友上,作为党外代表人士的教培机关,社院是联谊交友的最好平台,我们要为党的事业交更多的挚友、诤友,更好地服务统一战线工作。


对于如何在新时代开展共识教育,雷鸣强提出,全省各级社院要以共识教育为主题、能力培养为主线,聚焦服务于统一战线。要服务好统战目的,解决好“为啥教”的问题,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;要瞄准好统战对象,解决好“教育谁”的问题,引导好、服务好广大统战成员;要对接好两个需求,解决好“教什么”的问题,围绕凝聚两大共识(政治共识、文化共识)打造共识教育课程体系;要丰富好方式方法,解决好“怎么教”的问题,不断增强教学吸引力和课程针对性;要加快培养好师资,解决好“谁来教”的问题,培养一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、专兼结合的师资队伍;要整合好内外资源,解决好“如何强”的问题,加大系统内部联系,用好外部力量,不断增强开展共识教育的能力水平。雷鸣强强调,全省社院系统要切实发挥好干部教育培训体系的“主力军”、“方面军”作用,继续抓好新思想的深度宣传学习,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,着力在“学深悟透讲清”上下更大功夫,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进课堂,抓紧开发十九大精神系列课程,大力推进理论研究;继续抓好共识教育主阵地的建设,围绕筑牢共同思想政治基础,突出抓好共识教育主业,进一步充实共识教学内容,丰富共识课程体系,量身定做好教学计划,办出特色班次;继续抓好全省社院系统协作,努力形成全省社院系统有机协同、联动发展的良好局面。








来自长沙、衡阳、株洲、湘潭、邵阳、常德等6个市州社院的代表作了大会交流发言。
















分享到:
0