您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

邓焕生带队赴俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等一带一路国家交流访问


来源:文化交流部 作者:黄文仕 日期:2017-12-18

受省委统战部、湖南海外联谊会指派,2017年12月7日至17日,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记邓焕生为团长,民进湖南省委专职副主委马石城, 长沙市委常委、统战部长谭小平,省社院文化交流部主任黄文仕和宁乡市委常委、统战部长刘俊武一行,前往俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦一带一路国家进行友好交流访问。这是党的十九召开以来我省统一战线对“一带一路”沿线国家的首次访问, 受到受访国家政府机构和华人华侨社团的热烈欢迎。

访问团境外8天有效工作时间里共开展了九场公务活动,先后到俄罗斯中国和平统一促进会(俄罗斯华人华侨联合总会)、长沙习普实业莫斯科分公司、圣彼得堡华人华侨协会、圣彼得堡滨海区区政府、白俄罗斯中国文化中心、白俄罗斯企业联合会、白俄罗斯国立技术大学孔子学院、哈萨克斯坦杰标华人华侨联合会、阿拉木图州政府文化旅游部门等进行了走访、座谈和实地考察,气氛友好热烈,交流坦诚务实。    

交流中邓焕生同志重点就党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于“一带一路”框架下与各国人民共商、共建、共享、共赢以及构建人类命运共同体思想进行宣传,就湖南省社会经济发展情况湖湘文化特色特别是省委省政府创新引领开放崛起战略进行介绍,大家就当地社会经济发展以及华侨华人特别是湘籍人士各方面情况进行了解,听取意见、建议,解答有关问题。

受访单位热烈欢迎访问团到访,华侨华人特别是湘籍华侨华人非常感谢湖南省委统战部安排的这次交流活动,他们都为中国的发展,祖国的强大感到自豪!对扩大与湖南的交流交往经贸文化合作等表示了极大兴趣,也对中国与所在国经济、文化、人文等方面的交流交往提出许多建设性意见。如俄罗斯中国和平统一促进会(俄罗斯华人华侨联合总会)协会秘书长吴昊博士、协会常务副会长马强认为:中俄两国发展理念相近,发展势头看好,湖南可以参照其他省份的做法在俄罗斯中国和平统一促进会(俄罗斯华人华侨联合总会)设置湖南代表处,以便更好地参与“一带一路”建设。圣彼得堡华人华侨协会协会张戎军会长和俄罗斯亚太合作发展中心总经理达吉亚娜.桑姆松诺娃重点介绍了在长期推进外事交流合作中如何创新融入当地社会、交流合作中文化交流发挥的重要作用,并建议适时可以与圣彼得堡建立友好城市。彼得堡滨海区的议会区长杰尔卡奇、白俄罗斯国立技术大学孔子学院外方副院长玛丽娜.茨维兹等建议文化交流活动要接地气,可以探讨开展外方汉语老师来湖南相关高校进行汉语水平提升培训;选拔学习中文优秀的青年学生来湖南省中华文化学院进行以夏令营形式的短期文化交流,动员中方企业家到俄罗斯、白俄罗斯投资兴建幼儿园,从小开展中文培训教育。哈萨克斯坦华人华侨联合会强烈希望推动湖南文化交流合作平台的建立,探讨进行与湖南企业商会进行合作交流。阿拉木图州政府文化旅游部部长ALCHIMBAYEVA重点介绍了阿拉木图州丰富的旅游资源,希望加强旅游合作,并邀请我们参加他们2018年在阿拉木图举办的旅游博览会,也希望我们邀请他们来湖南考察文化旅游,并为他们在长沙开展相关的旅游推介提供帮助。

交流访问也让大家感到,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦对一带一路倡议的广泛认同,对扩大交流交往的愿望强烈,对中国人民的尊重和友好。



分享到:
0