您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

“要让清气满社院”

——党组书记邓焕生讲学习贯彻十九大精神廉政党课
来源:办公室 作者:张彩云 日期:2017-12-20

 

12月19日下午,省社会主义学院举行全体干部职工大会暨党组理论学习中心组2017年第十二次集中学习。学习会议首先传达中央关于印发《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》及省委有关文件精神,随后,省委统战部副部长、学院党组书记邓焕生结合学习贯彻十九大精神讲廉政专题党课。院党组成员、副院长彭英主持,院领导黄自荣、魏炯先出席。

 

 

 邓焕生这次廉政党课的主题是学习贯彻十九大精神,坚持不懈正风肃纪。他以习总书记引用的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的诗句开篇,指出社院既要把党外代表人士培训工作做好,要真正让人夸“颜色好”,首先要让“清气满社院”。“清气”是清亮纯洁、光明正大之气,是共产党人不忘初心、牢记使命的正气,是建设中国特色社会主义现代化强国、实现人民美好生活愿景之勇气,清气来自于全面从严治党的实效,来自于全院政治清廉、风气清正,人人清净自为、清廉自守。

 

    邓焕生在党课中谈到,习近平总书记在十九大报告中提出要坚持不懈正风肃纪,日前又对进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示,这些都要落实到我院党建工作和党风廉政建设工作之中。首先,“正风”要从坚决反对和纠正“四风”上持续着力。要深刻反思对照我们的工作,是否还存在形式主义、官僚主义的各种表现,以全面从严从紧的要求把“四风”现象彻底根除。其次,“肃纪”要从执行八项规定精神上抓实。纪律是作风问题的根本,作风是纪律问题的反映,社院每个党员都要挺纪在前,做老实人办老实事,政治纪律上把政治建设摆在首位,忠诚于党,牢固树立“四个意识”;组织纪律上以党章为遵循,坚持“四个服从”的原则;廉洁纪律上守住底线、不谋私利;群众纪律上贯彻以人民为中心的宗旨,认真为党外代表人士服好务;工作纪律上依法依规推动社院创新提质发展;生活纪律上倡导健康积极的美好生活。再次,“致远”要从作风建设永远在路上坚持。要用攀登心态代替攀比心态,把心思集中到事业发展上来,用庆幸心态消弭侥幸心态,杜绝任何越轨出线的念想;用共享心态取代独享心态,驱除贪欲,一起分享改革发展的成果;用脱俗心态取代世俗心态,在健康向上的生活中找寻生活乐趣。党课结合了身边的一些鲜活事例,对社院各方面的工作进行了深入剖析,既生动又深刻,党员干部们认真聆听,表示受益匪浅。


分享到:
0