您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

跨越海峡的交流学习之旅——周述杰率团赴台进行学术交流与访问


来源:文化交流部 作者:朱小宝 日期:2017-11-02
       应台湾传统伦理文化发展协会的邀请,我院副院长周述杰教授与学院5名老师、市州文化学院6名老师共12人组成的交流团,于1026日至31日赴台湾参加2017湘台两地纪念郑成功收复台湾355周年学术交流研讨会,并对中华大学、美华科技大学、树德科技大学、义守大学、中山大学等高校进行了参访,受到他们的热情欢迎。

      研讨会上,著名诗人、郑成功第十五代孙郑愁予做了《郑氏家族开启台湾人文文化》的专题演讲,对从郑成功、郑经等的生平、嗣位之争、战史贡献等方面对关于郑氏家族的一些传统观点进行了校正,同时也对郑氏家族对开启台湾人文文化方面的影响和贡献方面进行了阐述,让与会专家学者耳目一新。周述杰以《郑成功的历史贡献及其当代价值》为题作专题演讲,他指出,郑成功是中华民族的骄傲。他挥师东渡,驱逐荷兰殖民主义者,使沦陷38年之久的宝岛台湾回到祖国怀抱。他团结台湾高山族同胞,严法纪,废苛税,编户籍,办学校,兴军屯,为发展台湾经济、社会、文化及我国海上交通事业作出重大贡献。郑成功文化已成为两岸共同的精神财富,我们应当大力弘扬郑成功精神,强化大海权意识,同时,还要积极促进两岸民众的交流,以增进相互理解。交流团彭仕敏、曹桂清、许奕锋、李甫生等4人分别作了《“通洋裕国”的启示》《郑成功收复台湾的时代价值》《郑成功的操守与情怀》《中华优秀传统文化是两岸同胞共同的精神家园》的学术汇报,来自台湾郑成功祖庙的主任委员郑有懋、中华大学中华书院教授兼院长施淑婷、中山大学通识教育中心助理教授陈世岳、美和科技大学通识教育中心讲师陈清泉等4人分别作了《开台圣王郑成功与台湾道教脉络之关系》《从游世到济世——谈仁侠诗人郑愁予落籍金门的和平依钵》《郑成功父子与清廷谈判分析》《郑成功治台的地缘战略与政治秩序》的学术汇报。评论人对文章进行了评论,与会者对论文进行了讨论和交流。此次研讨会是为深入贯彻习近平总书记关于加强两岸文化交流系列重要讲话精神,增进两岸学者学术交流,巩固两岸文化交流发展成果,缅怀民族英雄郑成功的历史功绩,弘扬伟大的爱国主义精神而举办。研讨会由湖南省中华文化学院、台湾传统伦理文化发展协会、社团法人人文资源研究学会共同主办,共收到论文20余篇,从历史贡献、当代意义、中华文化、操守与情怀、地缘战略等不同的角度对郑成功及其复台、治台功绩进行了深入的研究。

    在台期间,交流团一行还参访了中华大学、美和科技大学、树德科技大学、义守大学等高校。参访期间,中华大学副校长游坤明,美和科技大学董事长林祖绳、校长陈景川,树德科技大学副校长颜志荣,义守大学国际及两岸事务处副处长黄耿祥等对交流团一行表示了热烈欢迎,双方互相介绍了各自学校的情况,就加强交流合作进行了座谈交流并互赠纪念品。交流团一行还拜会了社团法人人文资源研究学会,参观了台北故宫博物院、原住民文化园区。此行赴台拓展了我院与台湾相关院校的交流与合作,既进行了学术、文化的交流,又促进了双方情谊,加深了相互之间的了解。

交流团一行参观台北故宫博物院

 交流团一行参访中华大学

 交流团一行参访美和科技大学

交流团一行参访树德科技大学

交流团一行参访义守大学

 交流团一行参访高雄中山大学

海峡卫视对此次湘台两地纪念郑成功复台355周年学术研讨会进行了报道:http://media.fjtv.net/folder846/2017-10-30/1313483.html

 

    中华大学位于台湾省新竹市香山区。创立于1990年,前身为中华工学院。中华大学系由新竹地区热心教育之企业家,基于落实科技教育、协助地方产业升级、增加地方推广教育的使命而兴办的,创校宗旨在于培育高级专业人才,发展科技,实现“事业有成,回馈社会” 的宏愿,于1990年核准创立中华工学院,同年七月参加大学联招。在董事会的全力支持及全体教职员生的共同努力下,校务发展颇受肯定,并能快速成长茁壮。1997年8月1日改名为中华大学。
    美和科技大学,是一所在台湾屏东的私立科技大学,1966年核准设立,前身为“美和护理专科学校”,目前计有17个学系、3个研究所、1个学程。
    树德科技大学位于台湾高雄市燕巢区,1997年8月,在多位热心推动教育的人士努力下,成立了“树德技术学院”,并于2000年8月升格为树德科技大学,以其设计类科系和资讯管理系称著。该校设有管理、资讯、设计、应用社会及通识教育等5个学院,包含1个博士班、9个硕士班、19个系、1个科;学制为研究所、四年制及二年制大学部、二年制专科部及二年制专科进修学校,学生数已逾万人;以迎合社会潮流与生活应用相辅相成,提供更多升学、进修的管道和机会,得以落实生活科技化,科技生活化之办学理念。
    义守大学(I-Shou University),原名高雄工学院,于1986年创建于高雄市观音山东麓,1997年改名为义守大学,创办人为烨联钢铁集团董事长林义守先生,现任校长为萧介夫。位于高雄市大树区学城路一段一号。目前拥有理工、电机资讯、管理、医学及语文暨传播五个学院,共二十八个科系,十一个研究所硕士班,及四个研究所博士班。英国《泰晤士报高等教育专刊》6月21日公布2016年亚洲前200名大学排行榜,义守大学首度进榜。


分享到:
0