您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

两期培训400余人 “精准扶贫”培训班值得点赞


来源:三湘统战 作者: 日期:2017-09-25

9月12日 2017年精准扶贫培训班(第一期)开班

精准脱贫进入攻坚阶段,贫困村还有哪些重点难点问题?脱贫致富如何做到可持续? 9月中旬以来,省委统战部在省社会主义学院连续举办了两期“精准扶贫”培训班,来自通道、安化、慈利、桂东等4个县的部分县级机关及乡镇干部、扶贫工作队以及建档立卡贫困村村支两委干部400多人参加培训。

9月22日 2017年精准扶贫培训班(第二期)圆满结业

9月22日上午,第二期培训班结业,微信君采访了参加培训的部分村干部,听听他们对精准脱贫有哪些期盼和打算。

一、主题

70岁老支书的期盼:“产业引进来了,最需要技术指导”

培训期间,省委统战部邀请省农委、省旅游发展委、湖南农业大学、中南林业科技大学等单位的专家教授,围绕新农村建设与农业政策解读、湖南旅游产业与乡村发展、农村物联网建设与应用、新型城镇化、经济林产业发展与种植技术等方面,为学员们作专题辅导报告。

今年70岁的张吉友是慈利县龙潭河镇长岗村(现竹峪村)原村支书,担任村支书23年。他介绍,长岗村有建档立卡贫困户40多户200多人,目前已脱贫28户。省社会主义学院对口扶贫以来,为村里引进了龙樟脑树和金钱桔种植两大产业。从村支书位子上退下来之后,张吉友仍然为村里的脱贫事业忙碌,他现在是村里250亩金钱桔产业项目的负责人。

“产业引进来了,现在最需要技术指导。”张吉友说,这次参加培训,湖南农业大学教授传授果木种植技术,什么时候杀虫,如何改良土壤,他听得很认真,很有收获。微信君看到,这位70岁的老支书,听课笔记本上记得密密麻麻。张吉友希望,今后能引进专家团队,对村里的脱贫产业项目给予长期技术指导。

一、主题

回乡能人村主任的打算:“把贫困户的志气和智力充分挖掘出来”

培训期间,省委统战部特别邀请郴州安仁县先进基层党总支书记段华作《浅谈如何当好农村党支部书记》专题讲座。

“段书记的讲座,用自己的实践经验,解决了我们平时基层工作中的一些困惑,大家都感到很受鼓舞,准备回去撸起袖子加油干。”采访中,安化县江南镇黄石村村主任黄胜刚兴奋之情溢于言表。

黄胜刚原本在深圳经商,今年回乡之后,被推选为黄石村村主任。他告诉我们,省委统战部扶贫工作队驻村帮扶以来,黄石村发展了茶业、土花猪、蜜蜂养殖等专业合作社,在这些产业的带动下,他对于黄石村如期脱贫摘帽充满信心。现在,黄胜刚想得更多的是,如何把贫困户的志气和智力充分挖掘出来,让他们彻底消除等靠思想,在扶贫工作队走后,还能依靠自身力量持续发展。

黄胜刚计划,回去之后,发动更多村民加入合作社,集中流转土地入股,壮大合作社的规模和力量,带动更多贫困户脱贫。

“听了专家报告,我的方向更加明确,回去之后将着力发展产业,带动贫困户就业。”桂东县沙田镇大水村地处山区,土地不连片,产业基础薄弱,村支书张菊容想要带领村民发展乡村旅游。

近年来,省委统战部组织实施统一战线聚力脱贫攻坚行动,大力支持我省贫困地区和贫困人口脱贫致富,按照“三进三出”的工作思路,充分激发贫困村脱贫攻坚的内生动力。此次培训班也是带领村支两委干部走出来开阔眼界和思路的具体举措之一。培训在课程的结构、方式、内容上都作出了精心安排,力求有最大的针对性、实效性和可操作性。

为期4天的培训虽然结束了,但学员们满载“干货”而归,微信君在此也祝愿他们将学习成果转化为谋划工作的新思路,为打赢脱贫攻坚战再添力鼓劲。



分享到:
0