您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

蓄力好扬帆 省委统战部机关干部集中培训


来源:三湘统战 作者: 日期:2017-09-18

9月13日—15日,省委统战部机关干部培训班在省社会主义学院举办。在全党全国上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、喜迎党的十九大胜利召开的关键节点开展机关干部培训,意义非同寻常。
     3天时间里,机关干部“闭关修炼”,以学习“习近平总书记‘7.26’重要讲话精神”为主题,聆听了4场专题讲授,并开展了1次现场教学、1次分组讨论和1场考试。话不多说,来回顾本次培训的精彩课程安排:

省委党史研究室原主任、省政府参事张志初

作“学习习近平总书记‘7.26’重要讲话精神”专题讲座

中央宣传部原副部长、中央文明办原副主任王世明

讲授中华经典文化精要

中央统战部原副秘书长、干部局原局长张献生

与学员谈如何提高统战干部能力素质

党章党规考试

财务知识培训

分组讨论——如何做好新形势下统战工作

在讨论中深化学习

在学习中提升能力


政研室干部 刘健

作为一名统战新兵,两天半的学习让我受益匪浅,将力争以“三个服务”作为今后工作的指导:一是加强学习做到为提升统战工作能力服务;二是理论研究做到为指导统战工作服务;三是思路创新做到为丰富统战工作抓手服务。作为统战干部,要进一步解放思想,深刻把握省委战略部署的内涵,创新统战工作机制和方式方法,以新的抓手切实做到统战服务中心围绕大局。  


机关党委干部 陈濂

通过学习讨论,我深刻认识到统战工作着力点在不同时期有所侧重。打赢脱贫攻坚战是当前头等大事,是第一民生工程。作为一名党员、一名统战干部要认真学习扶贫政策,领会关于脱贫攻坚决策部署。在发挥统一战线优势作用助力脱贫攻坚上深入思考,立足本职岗位为脱贫攻坚尽一份绵薄之力。

 

干部处干部 田睿杰

聆听了4位专家的精彩讲授,补了精神之“钙”、增了理论之智,让我对做一名合格共产党员和统战干部有了更清晰的认识。部长和我们谈学习,旁征博引、娓娓道来,“为什么学”明意义,“学什么”知重点,“怎么学”传方法,我感到这就是我们统战干部的“劝学篇”,要用心体会,增强学习自觉性、实效性。

 

行动办干部 罗俊杰

这次部机关干部培训学习时间虽短,但教学内容丰富,老师授课精彩,使人耳目一新,受益匪浅。作为一名机关干部,一要勤于学,养成良好的学习思考习惯;二要慎于微,养成严谨细致的工作作风,慎细、慎独、慎初,系好“第一粒扣子”;三要敏于行,重点将学习成效体现在抓落实的行动中,不断提高工作执行力。

15日上午

省委常委、省委统战部部长黄兰香出席培训班结业式并讲话。面对新的形势和任务,如何做合格的共产党员、合格的统战干部,黄兰香为机关干部指明了努力方向;

为什么要学习?

加强学习是共产党员的重要职责,重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。

加强学习是统战干部的重要责任,统战干部是统战工作的具体承担者,在新的历史条件下,只有加强学习才能胜任本职工作。 

加强学习是个人成长的重要途径,是我们健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。

学什么? 

精学理论,提高政治素养。当前,最重要的是深入学习、准确把握、努力实践中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话。同时,要深入学习党章党规,并转化为个人的内在要求和自觉行动。

术业专攻,增强业务能力。着眼做好本职工作,坚持干什么学什么,缺什么补什么,深入学习党的统一战线理论和方针政策,深入学习习近平统一战线重要思想,深入学习中央和省委关于统一战线的系列重要决策部署,掌握统战工作的个中门道,努力成为统战工作的行家里手,不断提高统战工作科学化水平。

广泛涉猎,开阔眼界胸襟。要经常学习包括经济、法律、科技、历史、文化、社会、科技、管理、网络等各方面知识,不断加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,提高思想境界和思维层次。

怎么学? 

读原著学原文。希望大家抽出时间有计划有重点地研读马克思主义的经典著作、党的重要文献文件,真正学深学透。

坚持问题导向。注重带着问题去学理论、学知识,不断夯实解决实际问题的理论功底,带着问题去深入思考、深入研究,边干边思考,边干边琢磨,在实践的过程中拿出解决实际问题的有效办法。 

深入联系实际。除了吃透中央和省委精神、了解全局外,还要更加注重深入基层、深入一线,认真总结基层统战工作实践探索出的新鲜经验和创新措施。 

注重成果转化。注重把学到的知识灵活运用到具体工作中,转化为谋划推进工作的思路和举措,力求学以致用、用以促学、学用相长。


 

 


分享到:
0