您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

黄兰香来院调研:始终坚持“社院姓社”,努力提高共识教育水平


来源:办公室 作者:张彩云 日期:2017-08-28

8月27日上午,省委常委、省委统战部部长黄兰香率领省委统战部部务会成员一行就深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委关于统战工作系列重大部署,切实搞好新形势下党外代表人士政治培训工作到省社会主义学院开展调研。黄兰香一行实地察看了社院校园建设改造情况,察看了学员宿舍、食堂以及教学设施设备状况,同省社院领导班子成员、各处室负责同志和教师代表进行座谈,在教师节即将来临之际提前给社院的老师们送上了节日祝福。

 

黄兰香在调研中谈到,省社会主义学院作为省委领导的统一战线性质的政治学院,是开展统一战线工作的重要部门,在培养统一战线人才、推动统一战线工作方面肩负着重要职责。要按照习近平总书记在去年10月致中央社会主义学院建院60周年的贺信中的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,始终坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要把坚持党的领导作为立院根本,引导广大学员充分认识中国共产党在中国特色社会主义事业中的核心地位和巨大作用,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚定不移地听党话、跟党走;要把坚持中国特色社会主义作为办学主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,教学培训贯穿中国特色社会主义,理论研究围绕中国特色社会主义,始终用中国特色社会主义占领讲台、作为主课、教育学员,引导广大学员发自内心地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要把巩固和发展中国特色主义基本政治制度作为教育使命,通过教育培训,引导学员深刻认识我国政党制度产生的历史必然性和现实必要性,充分认识中国政党制度的巨大优越性,更加自觉地把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好。

 

 

黄兰香强调,社院培训的主体是党外人士,其核心就是共识教育,主业就是政治培训,主课就是中国特色社会主义。社院要努力提高共识教育水平,突出主业主课,创新方式方法,抓实科研教研。把政治培训放在首位,把学习习近平总书记重要思想作为教育培训的重要内容,积极推进马克思主义中国化最新成果更加系统地进教材、更加生动地进课堂、更有成效地进学员头脑,使党外代表人士理论上更加清醒、政治上更加坚定,成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。为确保党外代表人士政治培训工作的顺利开展,要突出抓好教师队伍建设,使专职教师上水平、兼职教师起作用、统战成员上讲台,努力培养打造一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、专兼结合的师资队伍。要切实发挥党组领导核心作用,加强党的建设,全面从严治院、从严治教、从严治学。加强班子建设、组织建设,增强“四个意识”,加强思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,认真对照巡视整改要求,加大整改落实力度,推动党风廉政建设和反腐败工作的各项规定落到实处,坚决守住底线、不越红线。

省委统战部常务副部长谭平、省财政厅副厅长郭秀宏也在座谈会上谈了意见、要求。省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生,省社院院长、民进省委副主委雷鸣强分别就党建工作、教学行政工作作了汇报。

邓焕生谈到,省社会主义学院承担着对党外代表人士进行共识教育的神圣职责,党建工作开展、党组织履职、党员作用发挥等,直接关系执政党的形象。近年来,社院坚持党建工作为统领,合作共事谋发展,保证了社院姓社更姓党的本色,重点是开展专题教育唤醒全院党员的党性意识,开展经常性党建工作落实从严治党要求,履行党风廉政建设“两个责任”提升党员干部道德操守。通过旗帜鲜明地抓党的领导,坚持用科学创新理论武装头脑,突出思想建党,坚持依党章党规规范党建工作,突出制度建党,坚持“一岗双责”,落实党建责任,以党建统率好共识教育,确保了各项培训计划的圆满完成。

 

雷鸣强汇报说,近年来,省社院牢记阵地意识,扎实本职工作,比较圆满地完成了我省党外代表人士政治培训共识教育任务,主要表现在几个方面:一是聚焦主业主课,不断提升共识教育培训实效,培训规模从2013年的900人左右增加到2017年的1900人左右,培训领域不断拓展,初步构建了科学理论、统一战线、五大建设、人文历史和能力培养等5大类、20小类、172门课程;二是强化基础教育支撑,不断发挥科研强院促教作用,开展教研咨集体攻关,成立统战理论、综合理论、中华文化三个教研室,统战学学科建设纳入了《湖南省哲学社会科学学科建设概论》的体系范围,举办或承办了湖南统战理论与实践创新研讨会、“五大发展理念与全面建成小康社会”学术研讨会、中国政党制度研究中心第十五届年会,今年1位教授获国家社科基金课题立项;三是发挥桥梁纽带作用,文化统战工作领域持续拓展。2014年、2015年在台湾、长沙举办第七届、第八届全球中华文化经典诵读大会,2016年在娄底市主办了湖南·两岸中华文化研讨交流活动,联合举办了5期“国学讲堂”活动,同时积极开展文化交往活动;四是坚持服务大局,认真开展精准脱贫工作。2015年领受精准扶贫任务、进驻慈利县龙潭河镇长岗村以来,先后投入产业资金150多万元,330亩黄姜、105亩龙脑樟、200亩金桔、42亩莲藕以及家庭种养项目、农村电商项目陆续显现成效,投入基础设施建设420多万元,完成了8.5公里村组道路硬化,27户贫困家庭危房改造等。同时,教学条件初步改善,设备更加先进,为社院共识教育培训工作提供了坚实的后勤保障。

 省委统战部领导谭平、邓建华、龙建湘、胡东风、符俊根,省财政厅副厅长郭秀宏陪同调研,省社院院领导周述杰、彭英、黄自荣、刘利民参加调研活动。    

 


 


 


分享到:
0