您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

坚定不移坚持中国共产党的领导 切实履行好民主党派职能职责

——全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春为湖南统一战线作报告
来源:办公室 作者:张彩云 日期:2017-08-25

    8月22日下午,湖南统一战线第十三期同心讲堂开讲,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春为湖南统一战线成员就“多党合作和参政议政”作报告,思想深邃、分析透彻,阐述深入浅出,语言睿智生动。他结合自己的工作生活成长等丰富经历、民革中央参政议政的成功实践,谆谆告诫各民主党派和无党派人士,要坚定不移坚持中国共产党领导,要切实履行好参政党的各项职能。省人民政府副省长、民革湖南省委主委何报翔主持讲堂。

    齐续春指出,民主党派选择跟共产党走,是历史的必然,中国近现代史雄辩地证明,只有中国共产党才能救国救民,才能领导全国各族人民实现振兴中华的中国梦,中国人民今天的扬眉吐气、对未来的充满信心都是因为有了中国共产党的领导。各民主党派、工商联和无党派代表人士要始终坚定一个信念,那就是坚定不移坚持共产党领导,坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。湖南同全国各地一样,各民主党派、工商联顺利完成换届,当前的主题是搞好政治交接,要求是不忘合作初心、共同携手前进,这首要的是真心实意,自觉接受中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。谈到民主党派发挥作用,他强调,民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,作为中国特色社会主义参政党,尤其要卓有成效地参政议政,真正做到围绕中心、服务大局,紧跟中共中央战略思想、工作大局,提出真知灼见,将优良传统薪火相传、发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

    何报翔同志主持讲堂时谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,中共湖南省委认真学习习近平关于新形势下党的统一战线的新思想新观点新要求,贯彻落实中央统战工作会议精神,全面推进湖南省统战工作,为湖南各民主党派发挥职能作用创造了很好的条件,营造了良好的氛围。今天齐续春副主席的讲座,为我们进一步指明了工作目标和努力方向,深受启发、倍受鼓舞、意犹未尽。湖南省统一战线各单位各部门要认真领会,不断提高参政履职能力,进一步推进我省多党合作事业的发展,以优异成绩迎接中国共产党第十九次代表大会的胜利召开。

 

    同心讲堂是省委统战部门为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻中央、省委关于统一战线系列重大部署,凝心聚力十三五,致力服务富饶美丽幸福新湖南建设,联合各民主党派省委、省工商联举办的主题讲座。本次同心讲堂由省委统战部主办,各民主党派省委、省工商联协办,民革湖南省委、省社会主义学院承办。民革中央“湖泊环境治理与保护”调研组成员,湖南各民主党派省委领导班子成员、省委常委,在长沙参加培训的民革省委委员,省委统战部部务会成员及机关干部,各民主党派省委机关干部,省社会主义学院教师代表共260余人参加活动。

 

 



分享到:
0