您的位置:首页 > 学院要闻 > 详细介绍

叶小文来湘给统一战线讲学:团结一致向前进,画出最大同心圆


来源:办公室 作者:张彩云 日期:2017-07-04

7月4日上午,省社院报告厅掌声阵阵,十八届中央委员、全国政协文史和学习委员会副主任,中央社会主义学院原党组书记、第一副院长叶小文以《画出最大同心圆》为题,为主体班高校国企科研院所统战工作培训班和省政协、省委统战部、省民宗委机关干部职工共280人深入阐释习近平总书记关于统一战线的基本方针,特别是宗教工作的方针政策,省政协副主席葛洪元出席专题讲座,省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生主持。

 

叶小文首先以“同心圆”理论的探索与提出开场,引述了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话:“只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大”,具体以“同心圆、定圆心”“同心圆、安宗教”“同心圆、圆大业”为题展开阐释。他说,“现代化使人们的物质生活水平普遍提高,可精神世界却缺失了关照,经济发展了,但精神失落了,那国家能够称为强大吗?”回答是否定的,针对各种社会问题的出现,叶小文强调以“倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”来定“同心圆”的“核心”,按照习近平总书记的要求筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵。“圆心”定好了就能把“根”留住、稳住,因为根维系于民族精神、滋润于“慎终追远”、缠绕于敬畏之心、根扎于世道人心,根深才能叶茂,厚德才能载物,社会才能发展进步。

叶小文认为同心圆、安宗教,中国共产党人历来高度重视宗教问题,高度重视宗教工作,在几代中央领导集体的正确领导下,本着实事求是、与时俱进的科学精神,把马克思主义宗教观与建设中国特色社会主义的实践紧密结合起来,出色地破解了“社会主义与宗教”这个难题。他说宗教问题关键是群众性,根本是长期性和特殊的复杂性,针对这种群众性、长期性和复杂性,基本方针是全面正确地贯彻执行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。我们要全面提高新形势下宗教工作的水平,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,构建社会主义和谐社会,不断为中华民族的伟大复兴增添力量。叶小文以“同心圆、圆大业”为题给大家讲述了团结宗教界人士反对台独的一些案例,阐述生动深刻、幽默诙谐,将近四个小时的演讲,博得听众阵阵掌声和高度赞叹,大家纷纷表示获益匪浅,邓焕生以一句“精彩的无以复加”评价了叶小文同志的讲课。

此次高校国企科研院所统战工作培训班为期5天,来自我省本科院校、省属国企和科研院所分管统战工作的党委副书记、统战部长110人参加这次新时期统一战线和多党合作理论、方针、政策的集中培训和研讨。省政协、省委统战部、省民宗委、省社院领导雷鸣强、文艳真、梁志强、邓建华、胡东风、邓文华、曹承明、柏桓、陈飞跃、杨 平、周述杰、彭英、魏炯先、刘利民出席讲座。


分享到:
0