您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

省委党校期刊社主任王习贤应邀来我院座谈交流


来源:科研处 作者:科研处 日期:2017-06-20
 

      619日,科研处组织开展以“如何提高学术论文的投稿质量”为主题的专题科研活动,省委党校()期刊社主任、教授王习贤应邀来我院与全体专业技术人员进行了一场亲切而深入的座谈。省委统战部副部长、学院党组书记邓焕生出席,副院长、党组成员周述杰主持座谈会。

       

    王习贤主任首先简要介绍了省委党校期刊社的基本情况,就《湖湘论坛》、《湖南行政学院学报》办刊的成功经验和主要栏目、用稿制度等做了详细的介绍。随后王主任结合自身多年的研究和工作经历,从期刊背景分析、学术创新、学术论文规范以及其他注意细节等四个方面,深度剖析了当前学术期刊选文用文要求。他认为,一是要了解掌握投稿期刊的学术定位、办刊宗旨、特色栏目,找到适合自己的栏目。二是要以学术性和创新性为核心,充分利用知网等网络平台,夯实学术基础;三是严格遵守学术规范,确保论文要素齐全。标题要简洁、新颖,具有学术性、创新性、准确性;摘要要能准确概括论文观点,是对正文的高度浓缩;关键词要用最简练、最核心的专业术语;参考文献要力求从最近的、权威的、影响力广的文献中借鉴引用等。最后,王教授与参会人员就有关问题进行了热烈的讨论和交流。

       

    邓焕生在总结中指出,省委党校期刊社的经验和做法值得我们学习和借鉴,首先,党校办刊具有高远的目标、宗旨和立意,其二,党校期刊文章的作者群具有高端的研究能力和学术水平,其三,党校期刊的制度设置规范严谨,对我院学报的发展具有很好的指导价值。他勉励我院教师要在政治上有所把握,认真准确把握中央有关统战工作的新思想新战略;在研究能力上有所提升,潜心研究,有所收获。科研处要与党校期刊社建立更加深入的交流沟通机制,通过学习和借鉴党校办刊经验,不断提升我院学报办刊水平。

          

    参会的老师们都表示受益匪浅,收获颇多。


分享到:
0