您的位置:首页 > 交流动态 > 详细介绍

凤凰同翥振中华----我院组团赴香港开展历史文化交流


来源: 作者:文化交流部 日期:2016-05-24

 

为纪念辛亥革命105周年,进一步推进湘、港两地的历史研究和文化交流,56日至510日,湖南省社会主义学院副院长黄自荣一行四人,应香港中华精忠慈善基金会、香港浸会大学、香港特别行政区政府教育局课程发展处等邀请,赴香港参加纪念辛亥革命105周年系列演讲、座谈、考察等活动。

我院参会人员积极参与在港举办的各场活动。黄自荣副院长先后在香港历史博物馆作了《国人犹自说孙黄》、在香港孙中山纪念馆作了《辛亥革命与当代中国》、在香港浸会大学作了《从黄兴看中国的过去与未来》、在香港九龙工业学校作了《黄兴思想与中国梦》等专题主旨演讲和学术交流。并在每次演讲前都播放《锦绣潇湘等你来》专题音乐片。演讲主题鲜明、观点新颖、内容丰富、史料真实、图文并茂,受到有关领导嘉宾、专家学者和听众的好评。 

 

辛亥革命元勋黄兴的长孙黄伟民、湖南省文史馆副馆长李跃龙,香港浸会大学、香港教育学院、香港九龙工业学校的知名教授学者等,分别作了演讲和交流。香港部分大、中学生、中史科和历史科教师、研究人员和有关社会人士参加了活动。

在港期间,黄自荣副院长一行先后拜访、会见了中央人民政府驻香港联络办公室台湾事务部部长胡相国、香港特别行政区政府教育局李淑贤主任、香港中华精忠慈善基金会会长蔡建祥、香港各界文化促进会理事长李国强、香港九龙工业学校校长黄国辉、香港国际经典文化协会主席温金海等,考察了著名的香港大学、香港嘉德丽国际幼儿园,专程拜访了三湘集团有限公司和三湘香港学院,并与其董事长兼院长刘胜辉、副总裁李其辉等进行了座谈。

 

通过交流活动,两地专家学者深入探讨了辛亥革命的历史背景、原因、特点、历史贡献和对中国近代的深远影响,全面介绍了黄兴等湘籍中国近代民主革命家在辛亥革命中的重大作用与历史贡献。同时,我们大力宣传了中国共产党执政兴国新发展理念、新战略、新成就,宣传了湖南改革开放以来经济社会发展的新面貌,直接了解了香港学术界和师生对辛亥革命的认识、爱国爱港的情怀。

通过交流活动,交换了思想,密切了联系,拓展了湖南与香港的文化交流渠道,丰富了文化交流的内容,加深了对文化统战工作重要性、必要性、紧迫性和可行性认识,深化了对统一战线一致性、多样性和包容性等特征的理解。大家都一致认为,在新形势下,只要团结奋斗,中华民族的伟大复兴梦一定能实现,香港的明天一定会更美好。

交流活动结束时,前香港司级政务官、著名抗战将领齐学启的外孙女黄钱其濂接待了我们访问交流团一行。宾主双方就共同关心的问题进行了亲切的交流探讨,共话桑梓情谊。 


分享到:
0