您的位置:首页 > 交流动态 > 详细介绍

两岸一脉千里咫尺——我院组团赴台开展文化交流


来源:文化交流部 作者:文化交流部 日期:2015-12-31

应台湾中华大学、台湾传统伦理文化发展协会邀请,黄自荣副院长一行6人于20151222日至26日,赴台湾开展文化交流活动并祭拜为保卫台湾而光荣牺牲的湘籍先烈。

中华文化是中华民族的共同精神追求,以文化为纽带,加强与台港澳同胞、海外侨胞联系,增强中华民族凝聚力、向心力,是中华文化学院工作的重要内容。台湾和湖南都具有悠久的中华文化发展历史,具有丰富的文化资源,更具有弘扬传播中华传统优秀文化的群众基础。如何进一步挖掘潜力,探讨交流方式方法,共同推进两岸文化交流向广度深度发展是这次赴台交流的主要目的。

1223黄自荣副院长一行来到台北中山纪念馆,拜谒世纪伟人、中国民主革命的先行者孙中山先生,参观了介绍孙中山先生革命事迹的展览。接着赴高雄市拜会台湾传统伦理文化发展协会。陈孝忠会长率全体成员迎接并座谈交流。双方签订了《湖南省中华文化学院与台湾传统伦理文化发展协会关于加强文化交流合作协议书》,决定双方约定建立定期交流平台,共同研究中华传统优秀文化,交流研究成果,推动两岸学者和青年学生交往交流,增进中华民族认同感、向心力,为推进两岸关系和平发展多做贡献。

1225日,黄自荣副院长参加台湾中华大学举办的两岸三地中华文化研讨会,并主持综合讨论。台湾著名前政要钱复、香港树人大学张高评教授、台湾慈济大学林安梧教授、台北大学陈春山教授、全球读经教育基金会董事长王财贵教授、我院前巡视员刘孝听等专家学者和与会代表对中华传统文化与中华文明古国以及中华传统文化与中华民族的伟大复兴各抒已见,畅所欲言。一百多名专家学者及台湾中华大学学生尽管来自不同地方,但大家都有一个共同的心愿,希望中华传统优秀文化这颗璨灿的明珠点亮每一个人的心灵,让两岸同胞紧紧地团结前行,追逐我们民族伟大复兴的梦!

在台期间,黄自荣副院长一行还专程来到台湾苗栗县卓兰镇昭忠庙,追思湘军先贤,祭拜湘军英灵。1884年,法军进攻台湾,为了保卫国土的完整,左宗棠派13000多湘军将士赴台抵御外侮,一次次击退敌军的进攻。在保卫苗栗的战斗中,湘军浴血奋战、牺牲3000多人。当地群众为了感念湘军保家卫国,于1959年集议在卓兰镇建造“昭忠庙”,收葬忠骨,供奉湘军英灵。


分享到:
0