您的位置:首页 > 要  闻 > 详细介绍

全国政协委员胡旭晟提出物业服务应产品化标准化的建议


来源: 作者:王向前 日期:2009-03-11

     在湘全国政协委员、致公党湖南省委副主委、市人大常委会副主任、我院院长胡旭晟向全国政协十一届二次会议呼吁,建议立法规范前期物业服务,制定物业服务的相关标准,使物业服务标准化
     
当前,各地小区物业和业主之间过招较劲的新闻层出不穷,业主与物业的尖锐矛盾普遍存在。胡旭晟认为业主与物业之间矛盾频发主要原因之一是前期物业无法可依。这里讲的无法可依是指对前期物业缺乏具有可操作性的法律法规和相关的标准来规范。虽然目前我国20036月公布了《物业管理条例》,20078月开始实行《国务院关于修改〈物业管理条例〉的决定》修订意见,200710月颁布《物权法》,但上述法规、条例并没有非常明确的条款来规范小区业主委员会成立之前由前期物业服务单位承担的物业管理。而据胡旭晟调查,一个小区要成立业主委员会,短则1-2年,多则810年。  

针对目前的困局,胡旭晟建议制定相应的地方性法规,明确规范前期物业和小区业主的权责。制定我国物业服务的相关标准,使物业服务标准化。胡旭晟说,要使各物业服务公司的服务产品化、标准化:一是人力资源配备的标准化。可将小区面积、户数等与物业服务需配备的相应的保安、绿化、清洁、维修等人数进行标准化,还可对该指标分级化,每一级对应相应的收费标准,通过市场行为激励物业服务公司提供充足的人力资源配备。二是物业服务标准化。将物业的相关服务如保安巡逻、保洁服务、绿化服务、物业维修、公告公示等制定相关的标准程序,对其提供服务的次数、质量进行标准化,同时也可纳入分等级的方式,根据相应等级制定相应的收费标准。

 


分享到:
0