您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

坚持“四个结合” 提升科研工作水平


来源:科研部 作者:科研部 日期:2010-10-08

一直以来,湖南社院坚持以教学科研为中心,科研工作的中心地位得到进一步认可,科研兴院成为全院上下的共识。2008年,学院设立科研部,使科研组织、科研管理进一步规范化。近年来,学院科研工作以解放思想为先导,以科学发展为主题,以改革创新为动力,在院党组、行政的高度重视和教职员工的共同努力下,科研工作跃上了一个新台阶,取得了可喜的成绩。近5年,主持省部级科研课题40余项,在省级以上公开刊物发表学术论文246篇,其中,国家级刊物发表论文35篇,核心期刊发表论文33篇;著作、编著、教材等23本。2008年,学院获得全国统一战线干部教育教学改革优秀科研成果奖;获得横向软科学课题1项,实现软科学课题零的突破。2009年,课题申报数、中标数和论文发表的数量与级别均创历史新高。2010年,在中央社院“马工程”子课题招标中,我院荣获8项,在中央社院2010-2011年度课题招标中,我院又荣获2项。

一、坚持教学与科研相结合,突出科研服务教学

我们始终坚持教学科研相结合,突出和强化科研服务教学的职能。⑴把教学研究作为科研的重点内容,根据教学需要,围绕教学中的难点和学员关心的热点问题,开展科研攻关,形成科研成果。把具有一定理论深度的科研成果运用于教学,使科研成果转化为教学成果,丰富和充实教学内容,增强了干部教育培训的针对性。⑵调整科研管理职能,积极承担课程开发和教学专题研讨,围绕课程开发开展科研,把课程设计和教学专题开发作为科研管理的重要内容,开发出100多门培训课程,形成教学专题菜单,直接为教学服务。增强了科研服务教育培训的现实性和指导性。⑶以学科建设为重点,以完善教学体系为目标,以教学大纲建设为突破口,促进统战理论学科化,教学专题课程化,形成社会主义学院科研特色。⑷注意发挥专职教师在教学科研工作中的主体作用,要求专职教师牢固树立围绕教学搞科研的意识,努力做到教学专题与科研方向紧密相联系,求深、求新、求活的要求,将科研选题与教学实践内容挂钩,深化基础理论运用,力求以新成果、新理念破解工作中的新情况、新问题,既做教学能手,也做科研骨干。

二、坚持苦练内功与加强外联相结合,创造良好科研环境

我们坚持以科研兴院为目标,坚持苦练内功和加强外联相结合,为社院科研进入主流创造条件。⑴苦练内功,努力提高科研队伍的整体素质。一是实施人才工程,引进高学历高职称人才,面向全国招聘教授、博士;二是出台专门政策,加大学科带头人和学术带头人培养力度,培养科研骨干;三是通过多种途径提高全体科研人员学术水平和科研能力。经常组织教学科研人员集中学习,适时开展专题研讨;制定科研人员培养规划,有计划有步骤安排教师外出进修、参加培训和学术交流;不定期组织教学科研人员到省委统战部、省工商联和党派机关跟班学习,从而丰富科研人员的实践知识。⑵加强外联,为社院科研进入主流创造条件。一是做到深度参与省哲学社会科学基金课题,学院2名教授,1名担任通讯评委、1名担任会议评委;二是组织力度进军软科学课题,通过“走出去、请进来”等办法,注重联络协调,争取省科技厅支持,与省委党校及省内知名院校一样成为软科学课题项目推荐单位。三是加强横向联合,争取部门和地方支持,实现与省发改委研究项目对接,与长沙市科技局长期合作,既扩大社院科研影响,又为我院科研争取更多经费支持,为社院科研提供更广阔的平台。

三、坚持学院激励与自加压力相结合,形成良好科研氛围

学院对科研工作越来越重视。科研工作作为重要工作列入了议事日程,院党组和院务会多次进行专题研究。在财力紧张的情况下,学院加大了对科研的投入,进一步建立健全了一系列科研管理制度,完善了科研成果激励机制,坚持精神鼓励与物质奖励相结合。学院的政策引导、激励措施等,调动了教学科研人员的科研积极性,使大家对科研工作的态度实现了由消极到积极、被动到主动的转变,尤其是专职教师的主动性、积极性、创造性被充分调动起来。同时,广大教职员工自觉地把学院的科研要求转化为自身提高的内在需要,自加压力,给自己布置科研任务,白天忙教学、忙管理,晚上、周末和假期忙科研,坐得下来,沉得下去,写得出来、发得出去。而且学院领导在行政工作繁忙的情况下,挤出时间带头搞科研,为教职员工树立了良好榜样,各部门形成合力,积极配合、全员参与,全院职工参与科研的积极性普遍增强,全院上下形成浓厚的科研氛围。从2009年科研成果奖励统计数据分析,61名干部职工有38人在省级以上刊物发表论文,直接参与率将近62.3%。

四、坚持发挥个人优势特长与组织集体攻关相结合,增强团队合作意识

教师的专业不同,研究专长也不同,学院鼓励教师充分发挥个人的优势特长,利用自己的专业特长申报课题,进行课题研究,发表文章,出版专著。因此,经济学、管理学、教育学、哲学、党史党建等等方面都有科研成果,呈现出多样性。但是,根据社院的性质和任务,学院要求教师都要往统战方向靠拢,选择一些研究方向。因为社院科研人员数量不多,且合作课题有限,所以我们特别注意营造氛围,培育集体攻关意识。⑴注重组织集体攻关,尤其是在统战研究方面,组织教师共同申报课题,一起论证,相互交流切磋,多出研究成果,不断培养了教学科研人员的团队意识和集体攻关精神。⑵促进学术交流,要求教学科研人员有关统战理论与政策方面的研究成果先在教学科研人员中学习和交流,相互提出修改意见和建议,提高质量。⑶积极倡导六种精神,增强六种意识,即:倡导积极进取精神,增强创新意识;倡导顾全大局精神,增强责任意识;倡导爱岗敬业精神,增强师表意识;倡导团结合作精神,增强整体意识;倡导认真负责精神,增强标准意识;倡导扎实苦干精神,增强奉献意识。

 


分享到:
0