您的位置:首页 > 科研动态 > 详细介绍

“新闻发布会”开在统战部长培训班


来源:科研部转发 作者:高定一 日期:2010-08-16
“新闻发布会”开在统战部长培训班

http://xsb.rednet.cn 2010/8/7 10:48:35   ◆湘声报记者 高定一

        如何发布新闻?如何接受采访?7月29日上午,来自55个县(市区)的统战部长在省社会主义学院开设的“媒体沟通情景模拟”课上找到了答案。
        模拟新闻发布会将近期我省防汛形势作为发布主题。第十三期统战部长培训班的4名学员分别担任“副省长”、“省防指办公室主任”、“省气象局副局长”、“新闻发言人”等角色,其他学员则担任“记者”。
        有学员说,一进发布厅,感觉就是省政府新闻发布会的架势,非常逼真,大家也都很快进入角色。
“副省长”等“政府官员”简要通报了近期我省的防汛工作相关情况后,台下“记者”纷纷举手提问。“官员”们有备而来,围绕这一事项已作了搜集资料、准备文稿等“功课”;“记者”们则抛出“尖锐”问题,希望逼近真相、剖析问题。
         发布会结束后,现场指导老师—— 一位资深媒体专家作点评,“面对重大突发事件,政府的态度特别重要,态度应真诚、不回避;在说实话的同时,措辞则应谨慎再谨慎。”
        针对刚才模拟发布中暴露的问题,专家建议:一些专业性强的提问,由相关工作部门作答效果更好,领导不宜“包办”;面对质问,要态度鲜明地说明立场,不能含糊;有一些提问,则可以幽默、轻松的方式来应对。
        在情景模拟二室,两位学员正在接受有关农村信教问题的专栏访谈,其他学员认真观摩。专访结束后,来自媒体的指导老师对两位学员回答的问题进行了点评,现场气氛十分活跃。
        据本次课程的备课老师刘亮红介绍,情景模拟旨在提高统战部长与媒体沟通及运用媒体服务统战工作的能力,课程则根据省内最新新闻动态设计了模拟场景,使统战部长们能更熟练地掌握与媒体沟通的技巧。
        学员们表示,通过这次学习,对媒体以及记者有了新的认识。现在,领导干部与媒体接触的机会越来越多,想通过媒体传达信息的需求也越来越大,必须要提高相应的技能、技巧。


(稿源:◆ 高定一)

分享到:
0