您的位置:首页 > 要  闻 > 详细介绍

唐建率全体教职员工参观考察万企联村示范点


来源:办公室 作者:贺蕃蕃 日期:2011-10-24

       秋风送爽,稻花飘香,1021日,在省委统战副部长、院党组书记唐建带领下,全院教职员工,到湘阴县“省级新农村建设示范村”新泉镇王家寨村参观考察并开展读书联点交友活动。院领导刘孝听、周述杰、卢妹香、朱国旗、姚泽南等一同参观考察。

 

 

    青山碧水中是一排排整齐有序的新居,稻田清香里是一幅幅勤劳致富的火热场景,村民们的笑脸如同屋顶上飘扬的五星红旗一般灿烂,仿佛在诉说着农村的新发展、新变化、新生活……在湖南华龙建筑工程公司董事长王建民及湘阴县有关领导的陪同下,唐建与教职员工一起,参观了焕然一新的村庄。走进敬老院,与老人们亲切交谈,为老人们送去了过冬物资,来到学校、企业、村委会认真学习他们的管理经验,一路上不禁为王家寨村新农村建设取得的成绩而啧啧赞叹,为王家寨村村民们的美好幸福生活而由衷高兴,为村民们团结奋进的良好精神面貌而欢欣鼓舞。

 

    王家寨村翻天覆地的变化,得益于国家建设社会主义新农村的惠民政策的支持,得益于湖南省开展“万企联村、共同发展”活动的深化和拓展,也是湘阴县委县政府共同努力、团结致富的结果。湖南华龙建筑工程公司董事长王建民积极参与新农村建设,5年来,他先后筹资1000万元支持家乡新农村建设,倡导发展种植业和特色旅游业,带领当地村民发家致富;建设敬老院,让全村17户五保老人住进了敬老院,老有所养、老有所乐;投资办学,全村九年制义务教育入学率100%;连自己家里也建成了村文化活动中心、湖南农大农业产业信息网络示范点。

 

    唐建用“共同富裕、前途光明”八个字对王家寨村的新农村建设给予了高度肯定,同时对全体教职工提出了几点希望:要将统一战线成员建设社会主义新农村的先进事例,转化到教学科研中,成为课堂教学的鲜活教材;要深化万企联村,智力帮扶,把学院传统文化教育带到农村,培训师资,送书下乡;要学习新农村建设的社会管理新经验,为学院创建省直文明标兵单位而不懈努力。

 

    在“万企联村、共同发展”活动助力下,几年来,王家寨村坚持从实际出发,坚持以项目带村、产业联村推进村企结合,推进新农村建设,创办企业,兴建科技文化活动场所,全村呈现出产业发展兴旺、农民持续增收、社会和谐安定的良好局面,成为远近闻名的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”省级新农村建设示范村。“厚德清风文明之花开村寨,丰衣足食科学发展富农家”,村门牌楼上的金字对联,是王家寨村新农村建设的真实写照,也是农民生活殷实富足的真切感受。

 


分享到:
0