您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

中国公务员考前培训现状分析


来源:北京科技大学 作者:郭五林 日期:2010-11-14

一、主考部门对公务员考前培训的基本态度

     “中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局再次郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、人力资源和社会保障部授权培训机构等名义举办的有关2009年考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关。这些教材和培训班极易误导考生,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。”

中组部等主考部门近来每逢公务员考试都要发布这样的声明。对此声明,我从三个层面理解:一、主考部门不举力、不委托、不参与公务员考前培训。二、主考部门痛恨假冒伪劣的公务员考前培训。三、主考部门没有公开否认诚实合法的公务员考前培训。

二、培训总体现状

    当前的培训现状可以用泥沙俱下、鱼龙混杂来概括。主要表现为:一、人事部门的下属机构如人才市场、培训中心等机构举办公务员考前培训班具有一定误导性。二、假借公务员考试命题组、考试教材编委会、人力资源和社会保障部授权培训机构等名义举办考试辅导班误导考生。主考部门认为,这些培训极易误导考生。主考部门用语严重。三、无固定场所、无固定师资、无固定办公地点的草台班子似的培训班。四、教育企业、事业单位举办的培训班。这是当前相对诚实合法的培训班。

三、对公务员考前培训的总体认识

公务员考前培训对公务员考前培训来说,总体上是帮忙不添乱、加油不泄气。搭台多于拆台、拥护多于反对。总体上是正确引导了舆论、围绕公务员考试大纲来教学、着眼于培养公务员后备人选来进行的。

公务员考前培训竞争尚不激烈,培训机构的核心竞争力于资源优势和信息垄断。培训水平尚未构成核心竞争力,教师水平参差不齐。现有名校、名企、名师主要是依靠媒体和机构强行推广,考生普遍公认的教学名校、名企、名师数量还极其有限。

公务员考前培训的方式以35天的短训班为主,包括基础班、冲刺班、点题班、精华班等。但开始出现15天甚至30天时间的封闭班,长达1年的协议班也开始出现,

四、对公务员考前培训网站的看法

多数网站缺乏原创性文章,以转贴、转载、灌水为主,主要以发布各地招考信息、提供考生网上交流平台、发表经验感受文章为主,普遍缺乏对公务员考试具有长期深入研究的专家、学者的原创性文章。

五、对公务员考试辅导教材的看法

数量众多,每年出版数十种甚至上百种。质量参差不齐,原创性差,以摘编写作知识、提供考试真题、编写答案为主,较少深刻前沿的理论提升,也缺乏相对全面的实践总结。盗版、抄袭、剽窃等现象时有出现。

教材作者署名有四个特点:一、以人事部门老领导署名;二、以各种命题专家、阅卷专家、各种专家研究组署名;三、多人合作署名;四、独立署名。

出版社众多:国家级出版社包括人民、人事、和平、铁道、党史、党校、文献等,地方的如京华、万贯、西财等。

教材越来越厚,内容越来越丰富,但理论联系实际并没有显著增强。多数教材都以借用相关学科知识、迁移相关能力为主,没有形成对公务员各考试科目的相对系统完整的理论体系。

六、对公务员考前培训的总体走势分析

公务员考前培训市场是因公务员考试的出现而兴起的,它将如影随形的伴随公务员考试。公务员考前培训当前的常见方式是集中面授,今后随着培训市场的不断兴盛,将会像高等教育一样出现函授培训、网络培训等方式。随着公务员考前培训逐渐体现名师效应,网络培训将在35年后成为考前培训主流,更多的考生将在网上参加名师培训,附以网下交流。

主考部门对公务员培训不必封杀或禁止,近期可由其自生自灭,过段时间再对其进行整顿。主考部门、考生家长、社会各界都要对这个市场的存在和发展有清醒的认识。中组部、人事部、国家公务员局应当从整体上规范和引导市场。对培训机构的培训资质、教师资格、场地条件、教学管理、舆论导向等进行严格规定。

在近两年左右的时间,以采取宽松政策为好,待市场规范有所扩大、一些深层次的问题基本暴露后,再进行整体规范,以免政策出台过早,无法适应市场的迅速变化。

公务员考前培训可能是下一个经济热点。但这个经济热点的出现是不正常的。如果考上公务员的成本过高,从投资回报角度来讲,可能引发考生在当上公务员后,通过权力寻租的方式收回成本并取得效益,将在一定程度上助长腐败之风。受金融危机影响,当前就业形势严峻,这个形势将延续多年,因而公务员考试竞争越来越激烈在最近五年内肯定是社会大趋势,公务员考前培训是无法杜绝也无法强令禁止的。建议中组部、人事部、公务员局联合教育部、物价总局等部门,出台文件引导公务员考前培训。

七、宜宾学院中国公务员考试研究所的主要研究

宜宾学院中国公务员考试研究所成立于20071月,是一个专门从事公务员考试研究的学术机构。研究所拥有一批专门从事公务员考试研究的专家学者。主要有:郭五林、李勋华、徐鹏、彭贵川、李成文、杨波博士,研究所从2002年起开始在各级刊物上发表学术论文,以申论科目的研究最为广泛深入。已经出版和即将出版的教材包括《申论学》、《申论学讲义》、《申论万能模式》、《申论万能模式真题详解》、《公安基础知识应试宝典》、《行测经典解法》、《面试高分技巧》等。研究人员通过培训,帮助相当数量在校毕业生就业,取得显著成绩。教学成果《加强申论课程培训,促进毕业生就业》于2009年获得四年一度的省人民政府教学成果奖。这是公务员考前培训获得政府认可的重要标志。

八、对公务员考前培训的建议

主考部门与培训机构要增强沟通,主考部门要给培训机构讲明政策,宣布纪律,促使培训机构规范培训,提高质量,以社会效益为主,兼顾经济效益;培训机构要主动积极地向主考部门通报相关情况,使主考部门增强了解,把握方向,从而避免隔阂,减少摩擦。

加强理论研究是促进公务员考前培训的重要途径。根据我们对公务员考试的长期研究来看,当前中国公务员考试的公正性在全局上得到广泛体现,公务员考试的权威性在社会基本树立,这是相当难能可贵的。但公务员考试的科学性还有待加强,公务员考试的试题命制、阅卷方式、标准答案、评分标准等方面还存在着不少的问题,仍然需要更进一步的研究以加以改进。

从理论上提升是公务员考前培训的市场发展与主考部门的公正要求和谐共处的必然要求。公务员考前培训要从导向上正确引导舆论而不能误导舆论、在培训方式要切合考试实际、考生实际和社会实际、在培训内容上要紧密结合大纲,全面贯彻落实大纲要求。

九、结论

   公务员考前培训从总体上要实现对公务员后备人选的素质提升和能力提高的促进作用。将公务员在职培训的部分职能通过公务员考前培训进行转移。使新公务员能够以较高的思想道德水平、较强的公共管理能力、较广的社会观察视野进入公务员队伍,使新公务员能够给当前的公务员队伍注入新鲜血液,带来新鲜空气,为顺利实现中国公务员队伍的新老交替、建设一支视野开阔、认识深刻、能力强大、善于驾驭大局的公务员队伍做出应有贡献。

    公务员考前培训机构与主考部门之间当务之急是形成共识,通过每年一次的中国公务员考试培训行业研讨会和其他多种形式的交流,加深了解,加强沟通,加强互动,和谐共处,共同发展。

 


分享到:
0