您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

全省第十四期统战部长培训班项目组工作总结


来源:教务处 作者:刘利民 日期:2010-10-28

第十四期统战部长培训班经过一个月的紧张学习,圆满完成学习任务,顺利结业,达到了培训的目的。根据一个月以来的带班情况,我们感觉有如下经验和建议值得借鉴。

一、     值得借鉴的经验

1.     领导高度重视,亲自参与

第十四期统战部长培训班从筹备到结束,领导一直高度重视和亲自参与。7月份的院办公会议上,胡院长将9月份两个班的开学和办班准备工作列为全院第一位重点工作,要求各处室大力配合;在办班准备过程中,周院长自始至终亲自指导和参与教学计划的制定,亲自选定名师,安排精品课程,使培训班教学质量得到充分保证并获得了学员的一致好评。开学典礼李部长亲自参与,学院领导全体出席并亲自动员;办班过程中,蔡部长、胡院长、周院长亲自参与各项教学活动和班级活动,极大地鼓舞了项目组成员的工作积极性,激励了学员的学习积极性,从而为办班的成功打下了坚实的基础,保证了办班工作的顺利进行。

2.     各处室大力支持,积极配合

主体班的培训工作是全院的中心工作,离不开各处室的大力支持,积极参与。办班前的准备和办班过程中,办公室、行财处、信息部都给予了大力的支持,开学典礼,办公室认真安排布置,热情参与接待,努力做好协调工作,为开学典礼的成功举行做了大量工作;行财处在教室、住宿、饮食的安排、管理、服务等方面付出了极大的心血,保证了开班工作和办班工作的顺利进行;图书信息部在开学典礼、照相、结业仪式及办班过程中,为保证教学设备设施的正常运行付出了辛勤劳动,使整个主体班的教学活动顺利有序。

3.     管理严格、细致

教学、教务和学员管理是一项严谨、细致、繁琐的工作,这就要求项目组要细心、细致,考虑到每一个细小的环节。为做好这些工作,项目组全体成员在课程设计、学员手册制定、房间的安排、餐饮的落实、学员开学时的照相及座次安排、开学典礼的布置及座次安排、指示牌摆放、教室的布置、各种教学活动安排组织、现场教学安排组织、异地教学安排组织、学员的讨论、班级活动、结业晚会和结业典礼等方方面面做了大量的、细致的工作。例如:各种活动、教学安排,我们都是做出方案,提前协调,提前通知,亲自参与,保证活动、教学顺利进行。此外为使学员尽快进入学习状态,在学员报到时及时收录学员基本情况,制定学员登记表,将信息及时发放学员;通过开展破冰训练、印制学员通讯录,使学员之间尽快地相互熟悉,尽快地融入班集体。在管理方面严格要求,开学典礼后在教务处对学员提出了具体要求的情况下,项目组在全班再一次进行了学校规章制度学习教育,就请销假、课堂纪律、各种教学活动和班级活动的参与提出了严格要求。为提高到课率,我们采取了如下措施;一是每天项目组的同志提前到学员住地请和一宾馆的服务员帮肋一个一个房间催促。二是每天上课考勤后发现缺课现象及时与缺课学员联系,督促前来上课。三是每天课程结束后,通报考勤情况,督促缺课人员不能再缺课。四是每天课程结束后通报第二天的课程内容和讲课人的信息,特别是知名专家的信息和教学内容,让学员有想听的欲望。五是坚持制度原则,除请假一天报项目组长严格把关外,严格要求学员请假两天以上要向院领导和省委统战部干部处请假,使之知难而退。

4.     以人为本,服务热情周到

以学员为本,热情周到地为学员服务,使学员感到温暖,这就为我们做好学员思想工作打下了坚实的基础,老师的要求学员就能听进去,且会按要求去做。为此项目组开展了如下工作:一是课余时间经常与学员交流,及时了解学员的需求,帮助他们解决在学习和生活中遇到的困难,二是努力了解学员的家庭和工作状况,在他们的家庭和工作中遇到困难和问题时,对他们表示慰问并提出中恳的建议。三是通过异地教学活动、班级活动、各种讨论及各种形式尽快熟悉每一个学员,从而与学员建立起真挚的感情,让学员理解我们的培训目的,积极参与教学活动,便于我们工作的开展和落实。

以教师为本,热情接待周到服务,使教师感到温暖,充分调动教师的教学积极性,提升教学效果。特别是对外聘的知名专家,学院领导亲自陪同,更是鼓舞了项目组人员热情周到服务的积极性。

5.     选好班干部,充分发挥学员自我管理的主动性

主体班办得好不好,我们认为与班干部的选用配置有着直接的关系。为此我们对班委会干部的选用慎之又慎,由于省委统战部对参训学员相对来说比较了解,因此我们首先与省委统战部干部处协商提出初步人选,然后通过破冰训练考察初步人选并发现优秀人才,提出初步班委会成员名单,再与名单中每一位学员谈话,找出优点和不足,在此基础上再提出拟定名单,报主管院长审定后宣布。此次部长班的成功主办,证明我们班干部选用正确。他们工作积极主动,认真负责,在遇到学院和学员有矛盾时,他们主动做学员的工作,化解矛盾,保证了整个培训工作的顺利进行,使项目组的工作轻松了不少。

二、     值得改进的地方

1.课程设计需进一步改进

这次培训班课程太满,学员讨论交流的时间太少,学员很难消化教学内容,影响了教学效果。建议在以后班次的课程设计中,增加学员讨论交流的时间,增加班级活动的时间,加大学员之间相互交流的力度。

2. 异地教学需进一步改进

异地教学的教学安排应适当增加,同时应增强不同班次异地教学主题的针对性,以适合培训班的特点。

3. 课题组研究需进一步改进

课题组研究的形式非常好,也受学员欢迎,但是,学员课题调研的时间不够,不能保证课题研究的效果。今后课题研究形式要给学员适当的时间进行调查研究。

4.课余活动安排需进一步改进

为丰富学员课余生活,可适当增加班级活动时间,建议晚上开放图书馆、阅览室,以方便学员查阅资料。

5.注重细节,进一步提高服务质量和水平。

 

 

                      20101013 

                             项目组成员:刘利民、曾文洁、黎明哲 


分享到:
0