您的位置:首页 > 教学动态 > 详细介绍

第5期党外中青年干部培训班工作总结


来源:教务处 作者:贺蕃蕃 日期:2009-07-06

200941-6月30,我院举办了第5期党外中青年干部培训班,简单总结如下:

一、基本情况

为深入学习十七大和十七届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。全面提高党外后备干部的“四种能力”,我院首次举办了三个月长班,来自全省14个地州市的51名党外中青年后备干部参加学习,其中34名党外正职,8名少数民族。

第一单元是基础理论专题学习,这个单元主要是以课堂教学的形式,共设了5次教学专题,小组研讨交流1次。班委会组织户外射击比赛1次。

 1)马克思主义学说与领导干部的辩证思维;

2)金融危机中重读《资本论》;

3)毛泽东思想是中国化的马克思主义;

4)全面把握中国特色社会主义理论体系;

5)科学发展观的理论与实践。

第二单元是统战理论与政策教学专题学习,共设8次教学专题,小组研讨交流1次,班委会组织户外爬山活动1次。

1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;

2)世界政党制度及其发展趋势;

3)新世纪新阶段统一战线的理论与政策;

4)新时期民族宗教问题

5)非公有制经济研究;

6)“一国两制”与港澳台工作;

7)基层统一战线工作;

8)海外统战工作;

第三单元是综合知识教学专题学习,共设6次教学专题,小组研讨交流1次。班委会组织开展户外活动1次。

1)国际金融危机的影响和应对;

2)“中国模式”的现代化解读;

3)中国的社会公平问题;

4)我国国防和现代高科技战争;

5)中华文化与管理智慧。

6)统一战线与中华民族的凝聚力。

第四单元是政治把握能力教学专题学习,共设7次教学专题,其中研讨交流课1次,情景模拟课1次。小组研讨交流1次。教务处组织学员赴宁乡参观学习1次。班委会组织篮球比赛1次。

1)中国特色社会主义政治发展道路的深度解读;

2)研讨交流课:如何提高政治把握能力

3)中国特色社会主义经济发展道路解读;

4)领导干部的国际视野、战略思维和创新能力;

5)国际形势分析;

6)中共统战史;

7)民主党派史;

第五单元是参政议政能力教学专题学习。共设8个教学专题,其中案例教学课1次。小组研讨交流1次。班委会组织户外活动1次。

1)区域产业政策与区域发展;

2)立足扩大内需、保持经济平稳发展;

3)中国资本市场的改革和发展;

4)解决“三农”问题的新战略;

5)县域经济的发展和战略;

6)新时期人大工作;

7)新时期政协工作;

8)案例教学课:如何围绕中心、服务大局,提高参政议政能力。

第六单元是组织协调能力教学专题学习,共设8个教学专题。其中情景模拟课1次,新闻采访课1次。小组研讨交流1次。班委会组织户外参观活动1次。

1)建设服务型政府与依法行政;

2)全面提高行政执行力;

3)领导科学与领导艺术;

4)现代管理的基本原理和主要流派;

5)公共危机管理;

6)党外干部的自身修养;

7)情景模拟课:领导干部如何提高应对公共危机的能力;

8)新闻采访课:领导干部面对媒体的方法与技巧。

第七单元是合作共事能力教学专题学习,共开设6次教学专题,其中现场教学课1次,心理咨询课1次。省委统战部安排座谈会1次。小组研讨交流1次。

1)湖南“两型社会”建设;

2)党外政治与中共党组(党委)关系的处理;

3)党同党外人士的合作共事;

4)反腐败斗争与领导干部的廉政自律;

5)现场教学课:合作共事的实践与艺术;

6)心理咨询课:学员现场心理测试与分析。

第八单元是异地教学1次,中青班在我院朱国旗副院长的带领下,于6110日赴山西、陕西、宁夏三地异地教学。此次异地教学采用的是开门办学的方式,在办学形式和考察手段上有所创新。

二、学员的体会与收获

(一)珍惜学习机会,态度严肃认真是学员们学有所成的内在动力;

51名学员,大都工作在基层,有一定的基层工作经历和经验,但由于缺乏对基础知识和统战理论与政策系统的了解,在工作中往往遇到一些理论和操作上的困惑,此次学习学院的教学安排,对症下药,涉及基础理论、统战理论与政策、综合知识,四种能力等8个教学专题,这些专题的设置,将作为党外中青年干部提高自身理论修养的必修课题。

三个月的学习,学员们学习认真,勤于思考,态度端正。一是到课率高,多数时间是满勤,有特殊情况需请假者,控制在人数的5%以内,并严格按照请销假制度执行;二是认真听课做好笔记,全班学员大多记满两本笔记本,笔记字数三万字左右。三是自学时间认真阅读。除必读书目外,还大量阅读了课外书籍和相关理论报刊等。四是讨论积极。不管是研讨交流课还是小组讨论,气氛十分热烈,发言积极。据不完全统计,学员在各个专题发言的总共次数达90余次。

二、教学设计科学,形式丰富多样,是学员们学有所得的根本保证;

本期培训班教学活动的一个显著特征就是打造精品课教学,教学形式灵活多样,学员们受益匪浅。学院为提高教学质量,首次实施精品课打造计划,注重理论学习与社会实践相结合,课堂讲授和讨论相结合。有效地提高了学员们学习的积极性和主动性,达到预期的学习效果。

三、寓教于乐,健康多样的班级活动,是学员们建立深厚情谊的宽广平台。

中青班是一个充满着青春活力的一个班,三个月里所呈现出来的是一个团结友爱,和谐相处,朝气蓬勃的班集体。学员们在紧张的学习之余,放松身心,回归自然,开展了丰富多彩的班级活动,为广大学员们相互交流经验,互相学习,建立友谊,搭建了了宽广的平台。

总之,在省委统战部和我院领导的关心下,在全院上下精心组织协调下,第5期中青年干部培训班圆满结束,达到了预期的目的。

 

 

 

 

 

 


分享到:
0