您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

点赞同心工程


来源:三湘统战网 作者: 日期:2015-05-13

编者按:《新湘评论》2015年第08期刊登了部分党政干部、党外代表人士和媒体人士对“同心工程”的高度评价,进一步擦亮“同心工程”的湖南名片,唱响新常态下“同心共筑中国梦”湖南篇章的主旋律。现将该文转发。

 

应若平:加强民主党派自身建设的有力抓手

2012年以来,致公党湖南省委以推进“一家一”“助学就业·同心温暖工程项目”为重点,通过搭建平台载体、创新方法手段、广泛发动资源,已完成“致公·万婴班”等11个“一家一”助学就业项目,共筹集资金226万元,资助学生565名。我们认为,“同心工程”是加强民主党派自身建设的有力抓手。借助“同心工程”,加强了资源的整合、力量的动员,实现了省委、市委和区工委纵向联动,基层组织、海外洪门组织、社会公益组织和爱心人士横向互动的工作局面。同时,在“同心工程”实践中,致公党的党派特色优势得以不断彰显,我们利用“请进来、走出去”的机会,积极向海外洪门人士宣传湖南“同心工程”的重要意义,得到了他们的大力支持。(致公党湖南省委专职副主委)

 

翦英俊:民族团结的典范

我们维回新村共有621户,2269人,其中维吾尔族占到全村总人口的80%以上,素有维吾尔族“第二故乡”之称。2012年我们就积极响应省委统战部的号召,以“同心乡村”创建为载体,倾全力打造“民族团结示范园”项目,力求探索一条彰显特色、传承文化、产业带富、和谐共建的发展新路。可以说,“同心乡村”建设是给维回新村最好的礼物,带来的不仅仅是暂时的经济效益,更多的是长远的、可持续的发展模式和社会效益。2014年,我们枫树民族乡还被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。我和全村百姓衷心希望像“同心工程”“四同创建”这样贴民心、顺民意、惠民生的好工程、好项目能一直搞下去,帮助我们共同打造“村美、民富、人和”的美丽乡村。(桃源县枫树乡维回新村党支部书记)

 

圣辉大和尚:以实际行动与党“同心同行”

早在2011年,湖南各宗教团体就在长沙联合启动“同心同行——湖南宗教界慈善大行动”,计划5年期间募集资金5900万元;举办“佛慈祖德茶道祈福——和谐之路同心同行系列活动”,展示“佛慈”“祖德”“茶道”“祈福”四个方面的宗教和文化内涵。2012年,启动社区陪伴居家助残敬老志愿服务项目,帮助牛婆塘社区建成长沙市第一个无障碍社区。举办“湖南佛教同心同行和谐之路暨佛教音乐研讨会系列活动”,用和谐、平等、慈悲的佛教音乐净化心灵、陶冶性情。今后,我们佛教界广大教职人员和信教群众还将继续发扬“慈悲济世、利益众生、爱国爱教、回报社会”的传统,以实际行动与党“同心同行”,为保障改善民生、加快富民强省、构建和谐湖南作出新的贡献。(湖南省佛教协会会长)

 

罗可大:与农业农村农民多赢发展

开源集团·浏阳河农业集团在全面参与“同心工程”特别是“同心乡村”建设过程中,实现了集团公司与农业农村农民的多赢发展。一是推动了企业转型升级。在“同心工程”的导向下,集团公司大力投资现代农业,培育了新的核心产业,浏阳河农业集团已成长为国家级农业产业化重点龙头企业,国家主食品加工示范企业和高新技术企业。二是带动了农民脱贫致富。在湘西自治州、张家界、永州等地牵头组建了19个专业合作社,产业覆盖农户2万多户,为入社农户每年稳定带来1000元以上的种植和养殖产业收入。三是树立了企业责任形象。通过参与“同心工程”,与党同心、与民同心,致富思源、富而思进,勇于承担责任、努力回报社会,不断成为我们企业和员工的责任使命和价值理念。(开源集团·浏阳河农业集团董事长)

 

涂浩:接近与基层群众距离

省委统战部高屋建瓴提出在全省范围内开展“四同创建”工作,这既是顺势之举,更是民心所盼。作为基层统战部,我们顺势而为,乘势而上,在创建过程中,对接需求,结合实际,尤其是在打造“同心社区”方面,着重打造了“同心科普社区”“同心文化社区”“同心健康社区”等专业化创建模式,用统战的优势、统战的力量、统战的资源、统战的方式,通过参政建言、扶贫帮困、志愿服务等,全方位服务社区居民,帮助解决最关心、最直接、最现实的困难和问题,提升居民幸福感,促进社区文明和谐。实践证明,“四同创建”工作不仅锻炼了统战人士,更重要的是让基层的群众感受到了统一战线更多的温暖、获得了更多的实惠,统一战线的群众工作得以落地生根。(中共长沙市开福区委统战部常务副部长)

 

梁伟明:让更多的农村孩子感受阅读快乐

《阅读·梦飞翔》文化关怀慈善基金参与“同心工程”的“同心项目”,在农村地区的学校建设校园文化,为社会培育高素质的人才。阅读文化关怀计划的工作重点是改变学校的教育文化,将“阅读融入学习”的概念带进农村学校,协助他们建设图书馆,培训老师,为他们带来新理念和提升他们的教学技巧。通过连续三年的援助,培育孩子们良好的阅读能力及学习和生活习惯,从而提升他们的个人素质和学习成绩。基金自2009年3月成立至今,已为175所农村学校建立图书馆,预计2017年底,项目学校图书馆的总数能超过300间,受惠学生人数将超过20万人。(《阅读·梦飞翔》文化关怀慈善基金主席)

 

曹普华:创新“五个考评机制”,推进“五个标准化”建设

一是创新规划工作考评机制,促进项目储备“标准化”。湘西州将“同心工程”纳入“十三五”规划,狠抓项目储备,全州共策划“同心工程”标准化项目85个,储备项目50个。二是创新统筹协调考评机制,促进资源整合“标准化”。建立“党委政府召集、统战部门牵头、统战成员主体、有关部门支持、社会各界参与”的统筹协调机制,将“同心工程”纳入“五个文明”绩效考核内容。三是创新推进落实考评机制,促进工程实施“标准化”。推进“同心工程”实施项目化、特色化、制度化、精品化,全州首批集中力量打造省级示范工程14个,州级20个,县级22个。四是创新督查验收考评机制,促进创建成果“标准化”。“同心社区”“同心乡村”创建设计体现“三性”:原创性、实效性、示范性“同心园区”“同心项目”创建设计体现“五度”标准,即体现统战参与度、财税贡献度、项目引进度、民生惠及度、光彩参与度。五是创新后续提升考评机制,促进工程效益“标准化”。设置“同心工程”后续提升“四养”考评标准,推行属地管养、部门供养、统战成员领养、社会共养考评制度,严格落实管护责任,确保“同心工程”长期发挥惠民功效。(中共湘西州委常委、统战部长)

 

李庆国:为基层统战指明了努力的方向

作为“同心工程”系统中的子工程,“四同创建”的首次提出,至少解答了基层统战所面临的三个方面问题,即统一战线服务基层发展与自身建设的结合问题,基层党外代表人士发挥作用的抓手问题,统一战线如何服务人民群众“最后一公里”的问题,简而言之,就是为基层统战指明了努力的方向。“同心工程”在岳阳实施以来,激活了基层统战工作的一池春水,统战干部的干劲起来了,服务科学发展的工作更实了。(中共岳阳市委统战部研究室干部)

 

罗建华:把“海联”产业园建成示范园区

2011年12月,在省委统战部、省海外联谊会的亲切关怀和决策谋划下,我们打造了全国第一个以“海联”命名的产业园。我们坚持在思想上同心同德,把产业园定位为全县经济发展的新引擎、增长极、主战场、全县经济工作的大局,促使全县上下一股劲、一条心、一起干;坚持在目标上同心同向,突出承接主题、突出同心要素,努力把产业园建成省海外联谊会企业家在江华的一个家,建成国家级产业园和全省示范性同心园区;坚持在行动上同心同行,把项目建设作为第一抓手,把招商引资作为第一菜单,把创优环境作为第一重点,全力以赴加快产业园建设。近几年来,园区重点培育的新型建材、金属采冶、电子信息、新型能源、稀土新材料、农产品精深加工等六大产业新增产能100亿元以上,已形成每年工业投入10亿元以上、新增工业产能30亿元以上的发展态势。(中共江华瑶族自治县委书记)

 
林洛頫:整合资源、汇聚各方力量的大平台

同心工程在湖南是整合资源、汇聚各方力量的大平台,它将各民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士都吸引到一起,让大家将参政议政的方式从建言献策拓展到参与湖南建设。同时,每一位参与同心工程的人都可以通过建言献策、民主监督、科技攻关、合作项目、扶贫济困等实现助推湖南发展、改善基层民生、促进和谐的良好效果。同心工程在湖南的最大优势在于它贴近实际,能让基层老百姓享受政策、得到实惠;让党外人士实现自己的社会价值;让企业与员工实现“双赢”。这些年从关注湖南贫困地区教育和乡村建设、经济发展与环境保护、改善民生与企业人才培养,哪里有需要哪里就有同心工程的影子。目前,同心工程已在湖南基层真正起到了“蝴蝶效应”,让老百姓生活水平、基层基础建设、地区产业合理发展、人才培养等多方面实现了质的飞跃。(人民网记者) 

(《新湘评论》2015年第08期)


分享到:
0