您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

徐守盛听取党外人士对我省“十二五”规划的建议


来源:湖南日报 作者:记者 唐婷 通讯员 郑琛琛 日期:2010-11-11

湖南日报1110日讯(记者 唐婷 通讯员 郑琛琛) 今天下午,省委副书记、省长徐守盛来到民主党派湖南省委机关,与民主党派、工商联、无党派人士座谈,听取大家对《中共湖南省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(征求意见稿)》的意见。徐守盛指出,要广泛调动各民主党派、工商联、无党派人士的智慧和力量,荣辱与共,肝胆相照,共同谋划我省“十二五”的发展。

    省委常委、省委统战部部长李微微主持座谈会。省领导蒋作斌、刘晓、龙国键、何报翔、龚建明出席。

    座谈会上,民革省委主委刘晓、民盟省委专职副主委汤浊、民建省委主委龙国键、民进省委专职副主委汤泽培、农工党省委主委龚建明、致公党省委专职副主委应若平、九三学社省委副主委吴金明、省工商联主席何报翔、无党派人士梁肇洪分别发言,大家围绕促进“四化两型”建设、优化经济发展环境、加大“三农”投入,加强人才培养、加大教育投入、加强能源保障、发展循环经济和省际经济、培育支柱产业等方面提出了许多切实可行的建议。

    徐守盛认真倾听,不时插话交流。他说,大家的建议,有高度、有深度、有力度,契合我省发展实际,饱含对湖南发展的热切关注和认真思考,充分体现了各民主党派、工商联、无党派人士学习贯彻中央精神,实事求是、脚踏实地,积极参政议政的优良传统。对这些建议,起草小组要认真研究、吸纳,力求使规划建议更加完善,使之成为引领湖南科学发展、推动富民强省的规划。

    徐守盛指出,长期以来,我们与各民主党派、工商联、无党派人士荣辱与共、肝胆相照,在全省上下形成了心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的齐心协力、和谐奋进、共同开拓的良好局面。“十二五”时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期。希望各民主党派、工商联、无党派人士为科学谋划我省“十二五”发展大计继续积极建言献策。一是突出以“四化两型”为目标。围绕“四化两型”,积极开展宏观性、战略性、前瞻性研究,提出有见解、有份量的意见和建议。二是突出统筹城乡发展。积极探索湖南特色的以城带乡、以工促农的路子,促进资源要素在城乡之间合理配置,促进城乡基本公共服务均等化,促进城市基础设施向农村延伸,促进城乡产业协调发展。三是突出持之以恒地改善民生。建立保障和改善民生长效机制,加大就业扶持,鼓励创业,建立覆盖全社会的养老、医疗体系,健全社会保障制度,不断提高人民群众收入水平,进一步释放城乡居民消费潜力,形成扩大消费的长效机制。四是突出以产业支撑发展。大力培育和发展战略性新兴产业,着眼于形成规模,增强带动效应,培育新的经济增长点。大力促进传统产业提质升级,发展符合国家产业政策、符合国家节能减排要求,有市场、有规模、有效益,人民群众能从中得到实惠的产业。五是突出以项目为载体。把“十二五”的发展思路、发展战略、发展重点落实到具体项目上,从发展战略性新兴产业、区域协调、城乡统筹、生态环保、保障和改善民生等方面开发出一批重大项目,形成以项目抓落实、以项目促发展的良性循环。

    省政府秘书长盛茂林出席。

 


分享到:
0